Описание методов диагностики в проктологии: когда и зачем проводятся

При симптомах проктологических заболеваний нужна тщательная диагностика – она позволяет установить форму и стадию болезни, выявить причину, определиться с методами лечения. Но многие диагностические процедуры не знакомы пациентам, далеким от медицинской науки. Статья поможет восполнить пробел – здесь перечислены основные методы проктологических исследований и указано, в каких случаях их надо проводить.

мужчина на приеме у врача

Скрининговое обследование

Проводится тогда, когда нет четких симптомов проктологических заболеваний (чувствуется общее ухудшение самочувствия и не понятно, какие именно органы надо исследовать). Также проводится в профилактических целях, когда повышен риск разных болезней. При скрининговом обследовании диагнозов не ставится — только выявляются проблемные участки. Эта информация является основанием для проведения более детальных клинических исследований.

Существует много аппаратов для скрининговой диагностики. Например, может использоваться медсканер БИОРС – он позволяет провести электропунктурную диагностику по методам Фолля и Накатини, Су-Джок, БАТ, тестирование по Шиммелю, аутометрию, аурикулоидное обследование и пр. Если после проверки будут обнаружены проблемы с прямым или толстым кишечником, то пациенту следует пройти в клинике полную диагностику.

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование

Это первичная диагностика. Проводится при наличии у пациента любых симптомов проктологических заболеваний (боли в заднем проходе, выделения из ануса, хронических запорах и пр.). Исследование делается по следующей схеме:

  • Принимается нужная поза (стоя нагнувшись, стоя на коленях, лежа на боку или на спине с согнутыми ногами).
  • Врач вводит указательный палец в задний проход пациента и мягкого надавливает на стенки кишечника.
  • Выявляются аномалии в размерах и припухлости, наблюдается реакция пациента (появляются ли боли).

Заболевания прямой кишки и сфинктера (геморрой, криптит, трещины, парапроктит и пр.) обнаруживаются в 84-90% случаях; патологии толстой кишки (выпадения, свищи, колиты и пр.) – 15-18%; опухоли – 36-40%. В основном пальцевое исследование проводится для выбора дальнейших методов диагностики.

Аноскопическая и ректороманоскопическая диагностика

ректороманоскопическая диагностика

Оба метода выполняются инструментально – с помощью полого тубуса диаметром 2 см. Проводится эта диагностика в случае, если обычное пальцевое обследование не смогло выявить точные заболевания. Для обследования толстой кишки не применяется.

Диагностика осуществляется по следующей схеме:

  • Пациент принимает лидо коленно-локтевую позицию, либо лежит на спине со согнутыми в коленями.
  • Инструмент вводят круговым движением, плавно и медленно. Аноскоп водится в прямую кишку на глубину 12-15 см, ректороманоскоп – на 15-20 см.
  • После введения проводится визуальный осмотр или дополнительное пальцевое обследование (аноскоп и ректороманоскоп расширяет просвет прямой кишки, поэтому осмотр получается более детальным).

Геморрой и новообразования в прямой кишке при аноскопии или ректороманоскопии определяются в 95-100% случаев, воспалительные заболевания кишки – 90-95%. Обследование может делаться одновременно с лечебными процедурами – например, со склерозирующей терапией и инфракрасной коагуляцией.

Исследование зондом

Исследование зондом

Зондирование – это эффективная проктологическая диагностика. Позволяет выявить аномальные образования на кишечной стенке, изменения рельефа и наличие дополнительных полостей. Основным показанием для исследования являются симптомы свищей, выявленных при ректальном осмотре или аноскопии. Проводится процедура с помощь металлического зонда с круглым утолщением на конце. Его можно вводить на глубину до 38 см.

Использование ректального зонда используется не только для диагностики свищей в кишечнике, но и для медикаментозной терапии. В этом случае к трубке подсоединяется ректальный шприц или резиновый баллон, при нажатии на которые в полость кишки вводится лекарство.

Биопсия

Если предыдущие диагностические процедуры позволили врачу заподозрить диффузные поражения кишки, опухоли, болезнь Крона или туберкулез, то пациент отправляется на биопсию. Этот метод позволяет подтвердить перечисленные патологии со 100% точностью. При распознании воспалительных и функциональных заболеваний кишки точность процедуры ниже – 60-75% (то есть понадобятся дополнительные исследования).

Биопсия

Биопсия представляет собой забор тканей или клеток подозрительного участка прямой или толстой кишки с целью последующего изучения пробы под микроскопом. Выполняется процедура по следующей схеме:

  • Забор тканей из дистальных отделов кишки делается во время ректороманоскопии, а из проксимальных – в ходе колоноскопии.
  • Полученные пробы ткани обрабатываются в растворе нейтрального формалина.
  • Лаборант изучает пробы ткани и сравнивает показания с нормой (по форме клеток, количеству, плотности, поведению и пр.).

Биопсия относится к хирургическим диагностическим процедурам. После ее выполнения возможно кровотечение, поэтому за пациентом сразу после забора материала требуется врачебный контроль.

Перечисленные методы диагностики – это далеко не полный спектр возможных процедур. Если сложно поставить диагноз (при смазанной симптоматике и клинической картине), то пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование, рентген, колоноскопия, проба с красителями, сфинктероскопия и пр. Только после проведения полного обследования и определения стадии, формы, локализации и осложненности заболевания врач назначает лечение.