Что такое диагностическая эзофагоскопия и как ее делают

На сегодняшний день эндоскопические методы исследования нашли широкое применение во многих областях медицины, в том числе в гастроэнтерологии. Специалисты ВОЗ рекомендуют регулярно проверять состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта после 40 лет независимо от наличия или отсутствия беспокоящей симптоматики. К наиболее безопасным и информативным диагностическим процедурам относится эзофагоскопия.

Врач проводит процедуру

Общее представление о методике

Под эзофагоскопией (от греч. oesophagus – пищевод и skopeo – рассматривать, исследовать) подразумевают визуальное изучение стенок и слизистой оболочки пищевода. Специалист осматривает полый орган или совершает на его внутренней поверхности ряд манипуляций с помощью эзофагоскопа. Оптический прибор представляет собой эластичную резиновую трубку, жесткие эзофагоскопы используют для выполнения биопсии, устранения инородных тел, а также когда нужно расширить пищевод при стенозе.

Для эзофагоскопии понадобится довольно обширный комплект инструментария:

  • Бронхоскоп Брюнингса.
  • Бронхоскоп Фриделя.
  • Щипцы.
  • Волокнистая оптика.
  • Промывные жидкости и электроотсос.

Под рукой должны находиться средства инфильтрационной анестезии и реанимации. Интубационные трубки подбираются строго по размеру, учитывая биологический возраст больного. К примеру, детям до 3 лет эзофагоскопию делают с помощью трубочек наименьшего диаметра – 5-6 мм, длиной 35 см, тогда как диаметр вставной трубки для взрослых составляет от 10 до 14 мм. Местное обезболивание («заморозка») показано при отсутствии отягощающих причин.

Различают ургентную и плановую эзофагоскопию. Первая зачастую обходится без предварительного осмотра и ознакомления с анамнезом больного, так как проводится в экстренных случаях. Перед плановой эзофагоскопией пациент проходит рентгенографию пищевода, гортаноглотки, позвоночника, а также контрастное обследование желудка. Таким образом, процедура применяется в диагностических и лечебных целях.

Поводы для беспокойства

В наше время сложно найти хоть одного человека, которого бы обошли стороной проблемы с органами пищеварительного тракта. Назначение эзофагоскопии находится в компетенции врача-гастроэнтеролога. Поводом для беспокойства могут быть постоянная тошнота, изжога, отсутствие аппетита, анемия неясного происхождения, неприятные ощущения в пищеводе или дисфагия (затрудненное глотание).

Проведение диагностического исследования показано при:

  1. Ахалазии кардии.
  2. Рубцовых сужениях пищеводной трубки.
  3. Новообразованиях в пищеводе (в том числе доброкачественных).
  4. Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  5. Варикозе вен и механических травмах пищевода.

Инструментальный метод позволяет оценить тяжесть последствий после неудачной биопсии, химических или термических ожогов. Без эзофагоскопической процедуры не обходится процесс электрокоагуляции и наложение клипс при кровоизлияниях в пищевод.

Несмотря на относительную безопасность методики, в отдельных случаях эзофагоскопию проводить категорически запрещается. К противопоказаниям относится наличие у пациента панкреатита, кишечной непроходимости, воспаления аппендикса и врожденной аномалии в развитии пищевода. Если больной находится в крайне тяжелом состоянии в связи с недавно перенесенным инфарктом, инсультом или черепно-мозговой травмой, то эзофагоскопию лучше отменить или обратиться к альтернативным вариантам.

Рисунок эзофагоскопии

Эзофагоскопия даёт врачу точные результаты для постановки правильного диагноза и эффективного лечения!

Подготовительные мероприятия

Исследование принято проводить в стационарных условиях либо в поликлинике со специализированным оборудованием. Эзофагоскопия выполняется строго на голодный желудок, желательно в утреннее время суток. В случае с ахалазией кардии, когда пищевод не может самостоятельно очиститься от принятой пищи, вечером требуется промыть внутренний орган толстым зондом. Если пациент перед диагностикой испытывает сильное волнение, разрешается использовать седативные средства, позволяющие быстро и успешно справиться с поставленной задачей.

Для подавления секреции желудочных и пищеводных желез примерно за 30 минут до начала исследования больному подкожно вводят по 1 мл атропина и промедола. Препараты эффективно расслабляют гладкие и поперечнополосатые мышцы, что упрощает прохождение эзофагоскопа в пищевод.

На следующем этапе подготовки к диагностике врач-эндоскопист определяет, нуждается пациент в анестезии или нет. Применение наркоза считается обязательным при удалении инородного тела крупных размеров или его возможном врастании в стенку пищевода. Обезболивание является необходимой мерой предосторожности в детском возрасте, а также при серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы и психических расстройствах.

Рекомендуемое положение тела – лежа на левом боку. Иногда эзофагоскопия проводится в положении сидя на кресле Брюнингса. При местной анестезии используют препараты, подавляющие рвотный рефлекс и способствующие угнетению чувствительности ротоглотки. Для этой цели подходит раствор дикаина, который распыляют на прикорневую зону языка. На этом предварительная подготовка больного к эзофагоскопии считается завершенной.

Методика проведения

Эзофагоскопию осуществляют в специально оборудованном затемненном помещении. Для начала пациенту предлагают широко открыть рот и максимально вытянуть язык, чтобы наложить на него марлевую салфетку. Эзофагоскоп вводится по средней линии ротовой полости, как только он достиг язычка, доктор поворачивает прибор вниз и ведет дальше через гортань к пищеводу. Дыхание должно быть глубоким и ровным, раскрыть пищевод поможет несколько глотательных движений.

Когда прибор достигнет нужного органа, на экране монитора отображаются слизистая и возможные физиологические отклонения от нормы на стенках пищеводной трубки. После завершения диагностики инструмент извлекают медленно и осторожно. При необходимости на обратном пути берут образец ткани с подозрительных участков (биопсия).

Ощущения, испытываемые пациентами во время процедуры, приятными назвать сложно.

Чтобы минимизировать нежелательные последствия от манипуляций в пищеводе, постарайтесь расслабиться и неукоснительно следуйте командам врача.

В общем эзофагоскопия занимает не более 20 минут. Наблюдения, зафиксированные в протоколе исследования, позволяют гастроэнтерологу составить общую картину заболевания и подобрать адекватное лечение.

Пищевод здорового человека имеет бледно-розовый цвет с тонким сосудистым рисунком. При эзофагоскопии визуализируются перистальтические волны по направлению от глотки к желудку. В пищеводе присутствуют анатомические и физиологические сужения, всего пять.

На его слизистой оболочке не должно быть:

  • Контрастных пятен.
  • Пептических язв.
  • Трещин или надрывов.
  • Объемных образований и иных дефектов.

Как видите, эзофагоскопия имеет несколько принципиальных отличий от более известной процедуры – гастроскопии. Разница заключается в исследуемых органах, в первом случае это пищевод, а гастроскопия оценивает состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. К тому же перед эзофагоскопией не нужно придерживаться жёсткой диеты и принимать лекарства.

Эзофагоскопия

Придерживайтесь здорового образа жизни и правильного питания, во избежания возможных осложнений с организмом!

Доступность по стоимости

Эзофагоскопию относят к вполне доступным методам изучения внутренних структур ЖКТ. Районные или областные поликлиники предоставляют услугу совершенно бесплатно. В частном лечебном учреждении стоимость процедуры зависит от уровня и месторасположения клиники, наличия современного технического оборудования и аналогичных факторов. Важную роль играет профессионализм медперсонала, чтобы сделать эзофагоскопию должным образом, от специалиста требуются определенные практические навыки и опыт.

На территории России цены на диагностическое обследование с помощью эзофагоскопа варьируются в пределах 1400 рублей. За лечебную эзофагоскопию придется заплатить примерно 2500 рублей. Некоторые клиники включают в стоимость процедуры непродолжительное пребывание в стационаре.

Быстрый темп жизни диктует свои правила, зачастую не оставляя времени на неспешное потребление полезной пищи. В результате возникают проблемы с пищеводом и другими полыми органами пищеварительной системы. Предупредить развитие патологических процессов атрофического, воспалительного или инфекционного характера поможет соблюдение принципов здорового питания и регулярный медицинский осмотр. Помните, чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на полную ремиссию!