Что можно есть при диарее взрослым людям: что лучше кушать (правила питания)

Что можно есть при поносе и нужно ли? Какие продукты будут лучше усваиваться, а какая еда категорически запрещена? Несмотря на то, что при диарее на первый план выступают совершенно иные проблемы, кушать не запрещается, но взрослым лучше знать, какая диета будет оптимальна, чтобы работа ЖКТ восстановилась в максимально короткие сроки. Так как же правильно питаться и что есть – об этом в статье подробно.

продукты

Столовый ликбез: оригинальное меню

Правильно выбранное питание при диарее – половина успеха всех терапевтических мероприятий. Не все подряд можно кушать, и без того «огорченный» кишечник весьма капризно отзывается на любой продукт, даже несмотря на то, что вне расстройства организм принимал менее щадящие слизистую продукты. В самые первые дни, считается, лучше съесть меньше, еда должна быть не тяжелой, после соответствующей обработки. Категорически нельзя есть все подряд и питаться жареной, острой пищей, пить кофе или алкоголь.

Что можно есть при диарее:

  • Бульоны (мясо, рыба, курица) с минимумом жира.
  • Яйца вкрутую (не более 2 шт.).
  • Сухарики домашнего изготовления без специй.
  • Отвар из зерен риса.
  • Паровой омлет (яйца нужно взбить с молоком).
  • Чаи из отваров трав, обладающих закрепляющими свойствами.
  • Яблочный или ягодный кисель (яблоки в сыром виде нельзя), оптимально: черносмородиновый, из брусники.
  • Гранатовый сок или чай из корок граната. Отлично закрепляет, когда просто едят гранат.
  • Яблоки запеченные, бананы малоспелые выступают как природные сорбенты.
  • Можно кушать мясо нежирное, запеченное в фольге без специй.
  • Паровая нежирная рыба.

Не стоит думать, что кушать придется малопривлекательную пищу. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречка, картошку с осторожностью, нужно добавить в нее молоко и сделать пюре. Творог, сыр, яйца или фрукты есть взрослому человеку после окончания поноса можно постепенно, щадящими порциями. От кофе лучше воздержаться длительное время, так как он усиливает перистальтику, и даже если лечение диареи прошло успешно, кофе вновь может спровоцировать понос.

чашка кофе

Продукты при диарее должны содержать небольшое количество клетчатки, сок также должен быть прозрачным, а фрукты нельзя кушать до того момента, когда стул будет оформлен. Большое количество клетчатки раздражающе действует на слизистую оболочку кишечника, побуждая последний к повторному расстройству.

Когда миновали критические дни

Питание при диарее для взрослых людей содержит меньше ограничений и правил, чем для маленьких детей. Это объясняется тем, что взрослым легче самостоятельно сориентироваться с собственными ощущениями в ЖКТ. На некоторое время придется забыть про кисломолочные (молочные) продукты (сыр, творог, молоко), любой фруктовый сок с мякотью, про кондитерские изделия, копчености, газировку и алкоголь. Апельсины и лайм не рекомендованы тем, у кого изначально слабый желудок, хотя подкисленная с их помощью вода помогает при поносе.

Самая строгая диета – в первые сутки-двое, по большому счету, взрослому человеку, который не отходит далеко от двери с буквами «М» или «Ж», не до изысков, да и аппетита нет. Но кушать даже при сильном поносе специалисты рекомендуют, другое дело, что рацион в первые дни и после окончания диареи – максимально щадящий. Обильное питье – самый главный ингредиент на столе, в воду можно добавить немного лимонного сока или выдавить апельсин.

Привычное питание при поносе можно рассматривать не ранее, чем через неделю-две, все зависит от того, насколько лечение было успешным.

Когда лечение поноса прошло удачно, взрослым не стоит набрасываться вновь на привычные продукты. Диета еще остается в силе, взрослому человеку на время реабилитации после поноса рекомендован такой (примерно) режим питания:

  1. Протертое постное мясо (котлеты, суфле).
  2. Рыба (минтай, треска).
  3. Овсяная и рисовая каши (без масла) в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
  4. Супы-пюре (слизистые супы).
  5. Немного отварной вермишели.
рисовая каша

Молоко добавляют постепенно в каши, пить просто так не рекомендовано, но неплохое закрепляющее свойство есть у козьего молока, обязательно свежего (парного). Творог, кефир после поноса вводят постепенно, в небольших количествах. Все фрукты (яблоки, апельсин и пр.) и овощи нужно вводить в рацион постепенно, подавать в запеченном или отварном виде, при необходимости – протертые.

Рекомендовано после каждого перекуса немного отдохнуть, и уж совсем недопустимо начинать сразу нагружать желудок сомнительной едой, магазинными салатами и фаст-фудом.

Плюсы терапии

Лечение поноса с помощью диетического питания – один из важных шагов в комплексной терапии расстройства пищеварения. С помощью корректировки рациона можно добиться безлекарственного восстановления работы ЖКТ и поддержания его длительное время.

Диета имеет свои плюсы:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Улучшение функционального состояния кишечника и его микрофлоры.
  • Поддержание (восстановление) водно-солевого баланса.

Правильное лечение, особенно в сложных случаях, назначит врач-диетолог. В меню могут входить все полезные продукты, помогающие устранить понос и закрепить стул. Не стоит думать, что на столе должна стоять только каша, сваренная на воде. Разрешаются сок, творог, молоко и фрукты (апельсин), сыр и даже кофе, т. е. все те продукты, которые вроде бы при поносе предаются анафеме. Но все хорошо в свое время и четко обозначенными порциями. Конечно, в первые дни соблюдается строжайший рацион, лечение направлено на восстановление водно-солевого обмена и снижение воспалительного процесса в кишечнике. Поэтому тяжелая нагрузка на ЖКТ исключается, сразу большое количество еды может вновь спровоцировать понос, поэтому есть все подряд нельзя.

Так что можно есть взрослому человеку, если у него возник понос? Простую еду, приготовленную на пару и с минимумом специй. Количество овощей и фруктов (яблоко, апельсин, груша и пр.) в первые дни ограничено, много клетчатки не лучшим образом действует на кишечник при поносе. Лечение диетой назначает врач, исходя из причин поноса и длительности патологического состояния.