Подробно о причинах, симптомах и лечении диареи

Диарея или, как ее чаще называют, понос, представляет собой выделение сильно разжиженных каловых масс. Сразу определимся, что это не само заболевание, а симптом. Он может проявиться не только в том случае, когда недуг поразил желудочно-кишечный тракт, но и при развитии патологического процесса в других органах и системах. При этом понос может быть однократным или будет беспокоить пациента достаточно длительное время. В каловых массах могут появиться прожилки крови, слизистые тяжи, а общее состояние здоровья пациента усугубят симптомы тошноты, рвотных позывов и проявления общей интоксикации.

женщина сидит на диване

Почему появляется частый стул?

В среднем здоровый взрослый человек в сутки может выделить до 300 граммов каловых масс. Такое их количество в основном зависит от объема клетчатки и воды, которые поступают в желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. В норме жидкости в кале должно содержаться не более 60 %. Признаки расстройства появляются тогда, когда процентное содержание воды начинает резко возрастать. В наиболее тяжелых случаях количество жидкого составляющего может достигать 90 %.

В качестве основной причины появления поноса специалисты указывают развитие патологии всасывания в желудочно-кишечном тракте жидкости, а также микроэлементов и электролитов. Механизм формирования недуга будет обеспечен одним из следующих факторов:

  1. Кишечные стенки начинают продуцировать большое количество слизистого отделяемого.
  2. Различные причины могут приводить к повышению осмотического давления в полости желудочно-кишечного тракта.
  3. Вызвать симптомы диспепсии могут и проблемы с кишечной моторикой, то есть передвижением каловых масс в область прямой кишки.
  4. В качестве причины указывают и пропотевание экссудативного отделяемого из близлежащих тканей и органов в просвет кишечника.

Все вышеописанные причины приводят к одному – нарушается механизм всасывания воды и питательных веществ. Однако симптомы недуга, в зависимости от причины, которая его вызвала, будут несколько разниться. На основании этого специалисты выделяют следующие основные виды диареи:

  • секреторная;
  • осмолярная;
  • гипо- или, наоборот, гиперкинетическая;
  • экссудативная.

Следует разобрать их отличительные признаки, ведь от того, какова причина развития недуга, будет зависеть назначаемая форма терапии.

Расстройство кишечника по секреторному типу

В качестве причины развития расстройства по секреторному типу указывают не только различные виды кишечных и вирусных инфекций, но и дисбиоз, который вызван применением некоторых медикаментозных средств. Понос в этом случае обусловлен скоплением в просвете желудочно-кишечного тракта жидкости, а также ионов натрия.

кишечных инфекции

Симптомы расстройства характеризуются обильным жидким стулом. В течение суток объем выделяемого кала часто превышает 1 литр. В том случае если страдает процесс всасывания, печень и желчный пузырь перестают нормально работать, то испражнения приобретают зеленую или желтую окраску. При таком поносе болевая симптоматика, как правило, отсутствует.

Осмолярный процесс

Осмолярный тип диареи формируется в результате повышения диффузного давления химуса (так называют смесь желудочного сока и пищевых продуктов, которые находятся в кишечнике). Причины такого явления достаточно разнообразны:

  1. Такое состояние может развиться при патологии переработки дисахаридов, например в результате аллергической реакции на лактозу.
  2. Нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ.
  3. Понос осмолярного типа может развиться как последствие неправильной дозировки некоторых лекарственных препаратов, например, таких как солевые слабительные или сахарозаменители, которые назначают при сахарном диабете.

Симптомы такой диареи характеризуется обильными испражнениями. В зависимости от того, что вызвало развитие патологического процесса, в каловых массах появятся различные примеси. Это могут быть кусочки не полностью переваренной пищи, соединительнотканные волокна, жиры и слизь.

Транзиторная и экссудативная патология

Развитие недуга по гипо- или гиперкинетическому типу в основном связано с патологией продвижения пищи и каловых масс по кишечнику. То есть в качестве причины указывают функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях болезнь может сформироваться и на фоне нервного расстройства. Симптомы диареи в таком случае незначительные. Стул учащен, но не достигает критического объема, который способен спровоцировать обезвоживание. Он имеет кашицеобразную консистенцию и никогда не бывает сильно жидким.

Экссудативный тип диареи обусловлен развитием патологического процесса в области слизистой оболочки ЖКТ. Причины могут быть связаны не только с эрозивными и язвенными заболеваниями, но и острыми кишечными инфекциями, туберкулезом и др. Они приводят к тому, что нарушается всасывание воды, электролитов и питательных веществ. Симптомы экссудативной диареи достаточно тяжелые. Кал жидкий и обильный. В нем могут попадаться элементы слизи, кровяные тяжи и гной.

женщина пьет воду

Клинические проявления

Понос по длительности течения симптоматических проявлений подразделяется на острый и хронический процесс. В том случае если проявления поноса диагностируются у пациента в период, отграниченный месяцем, то это острая диарея. Как правило, она может быть спровоцирована воспалительным процессом бактериальной и небактериальной природы или вызвана приемом некоторых лекарственных средств.

Симптомы такого недуга характеризуются слабостью, нарушением аппетита, могут появиться тошнота и рвота. Если появляется лихорадка, а также прожилки крови в каловых массах, то возможные причины данного состояния – это различные возбудители кишечной инфекции или у пациента начинается заболевание Крона. В остром состоянии болезнь протекает с ярко выраженной болевой симптоматикой в эпигастральной области. Состояние настолько тяжелое, что лечение недуга необходимо проводить только в условиях стационара.

Острая диарея, как правило, характеризуется значительной потерей жидкости с калом и рвотными массами. Признаки этого выявляются при осмотре пациента:

  • У него кожа сухая, упругость ее понижена, а видимые слизистые бледные.
  • Нарушается работа сердечнососудистой системы. Увеличивается частота сокращений сердца, а артериальное давление может упасть до критических величин.
  • Из-за нарушения всасывания ионов нередко могут проявиться судорожные симптомы.

Диагностика недуга невозможна без клинического и бактериологического обследования каловых масс, а также ректального осмотра. Если в кале присутствует кровь, а в области прямой кишки выявлены различные повреждения слизистой оболочки (свищ или анальная трещина), то это первые признаки возникновения у больного заболевания Крона. В каловых массах определяется наличие гельминтов или бактериальной микрофлоры – значит понос вызван инфекционным процессом.

Диагностировать заболевание, которое привело к диарее, можно и при помощи ректороманоскопического обследования. Симптомы патологического процесса могут быть следующим:

  1. Если слизистая ткань кишечника имеет участки изъязвления, а каловые массы содержат примесь крови, то это характерные признаки возникновения эрозивно-язвенного колита.
  2. Аналогичная клиническая картина может выявиться и при острой дизентерии. Однако диагноз установят на основании бактериологического обследования каловых масс.
  3. Если слизистая ткань кишечника воспалена и на ее поверхности появляются плотные бляшки или характерный налет желтовато-белесоватого цвета, то предполагают, что острая диарея вызвана псевдомембранозным колитом.
диагностика ребенка живота

Диагностировать причину возникновения кишечной дисфункции у маленьких детей намного сложнее, чем у взрослого пациента. На клинические проявления в таком случае влияют не только основные факторы, которые могут вызвать болезнь, но и возраст, физическое развитие, особенности питания.

При постановке диагноза врачу порой достаточно трудно проводить дифференцирование патологии. Поэтому у маленьких детей допускается при постановке диагноза указывать, что понос имеет невыясненную этиологию. Если симптомы и клинические проявления свидетельствуют о наличии инфекционного процесса, вызванного бактериальной, гельминтозной или вирусной этиологией, то данное состояние классифицируют как выясненное и начинают этиотропное лечение.

У малыша иногда наблюдаются симптоматические проявления недуга Крона, язвенных и эрозивных колитов или поражена печень. Если причину этого не удается объяснить, то такие состояния считают этиологически не выясненными. В детском возрасте патологические нарушения дефекации довольно часто спровоцированы вирусным агентом. Симптомы вирусной острой диареи могут проявляться следующим образом:

  • Стул у пациента жидкий, однако в нем отсутствуют посторонние примеси. Нет прожилок крови, а на копрограмме не выявляются аномальные или воспалительные клеточные структуры.
  • Бактериологическое обследование каловых масс не подтвердило наличие патогенного агента.
  • Печень работает нормально.
  • Нарушение стула не поддается терапии антибактериальными препаратами.
  • Возможно спонтанное излечение ребенка.

При отсутствии возможности провести вирусологическое обследование и на основании данных признаков врачу разрешено поставить диагноз «Острая диарея вирусной природы». Необходимо помнить, что обильный понос у маленького ребенка намного опаснее, чем у взрослого пациента. Замечено, что практически при одинаковых симптоматических проявлениях патологического процесса в детском организме намного быстрее разовьются признаки обезвоживания. Потому лечение детей проводится только в условиях стационара.

text

применении антибиотиков

Основные направления терапии

Если подтверждена бактериальная природа, которая вызвала изменение характера стула, то терапия базируется на применении антибактериальных лекарственных средств. Преимущественно лечение проводится сульфаниламидами, хинолонами или антибиотиками нитрофуранового ряда. Не нужно забывать, что антимикробные лекарства также могут спровоцировать понос, ведь они оказывают значительное влияние на состояние микрофлоры организма человека. Поэтому антимикробную терапию чаще всего нужно сочетать с назначением пробиотиков.

В последнее время специалистам при лечении дисфункции кишечника приходится обращаться к специфическим антибактериальным препаратам – бактериофагам. Это такие живые структуры, которые при воздействии на определенные виды бактерий могут привести к их гибели. Лечение такими препаратами длительное, однако бактериофаг не нарушает биологический фон кишечника и не вызывает побочных реакций при поносе.

Симптоматическое лечение в таком случае направлено на устранение болевых ощущений, а также нейтрализацию продуцируемых в ходе патологических реакций карбоновых кислот. Для этого врачу нужно применять специфические лекарственные препараты, которые обладают обволакивающим и вяжущим фармакологическими действиями.

При поносе назначаются лекарства, которые способны восстановить моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Они, воздействуя на опиоидные нервные рецепторы эпителиальной ткани, выстилающей кишечник, не только уменьшают секреторную активность, но и увеличивают объем всасываемой жидкости. Такое лечение недуга в итоге снижает моторную функцию кишечника.

Лечение дисфункции кишечника любого генеза, как правило, основывается и на корректировке суточного рациона питания. В этом случае диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Необходимо скорректировать усиленную перистальтику кишечника.
  2. Увеличить объем всасываемой из желудочно-кишечного тракта жидкости.
  3. Восстановить электролитный обмен, который нарушился при поносе.
  4. При необходимости снижается слизистая секреция.

Тогда по какому принципу нужно подбирать продукты питания? При подборе продуктов необходимо учитывать, что слизистая кишечника воспалена, следовательно, грубая пища не допустима. Она только обострит воспаление. При развитии такого недуга любые механические или химические раздражители в области желудочно-кишечного тракта недопустимы. Также не рекомендуются продукты, которые способны стимулировать моторную функцию ЖКТ. Наиболее тщательно за этим следят, если лечение проводится маленьким детям.

Диарея сопровождается потерей жидкости различной интенсивности. Поэтому лечение невозможно без регидратации. Это также поможет купировать потерю организмом электролитов. Если недуг протекает не тяжело, то восполнить жидкость нужно корректировкой питьевого режима. Однако если состояние здоровья пациента оценивается как тяжелое, то этого недостаточно. Врачу придется проводить регидратационное лечение путем внутривенного вливания специальных солевых растворов (Дисоль, Трисоль).

Таким образом, это основной перечень способов купирования данного недуга. Часто человек переоценивает свои силы и пытается лечить диарею самостоятельно дома. Это может окончиться ухудшением состояния здоровья. Поэтому при появлении первых симптомов недуга нужно немедленно обратиться к врачу. Он определит причину патологии и назначит этиотропное лечение.