Причины поноса и рвоты с температурой у ребенка — варианты лечения

Понос у ребенка возникает по разным причинам. Часто причина связана с потреблением определенных продуктов питания, ранним введением прикорма. В таком случае понос не несет опасности, и лечение заключается в соблюдении диетических рекомендаций. Но если диарея у ребенка сопровождается повышенной температурой тела (38 – 39), возникает тошнота и рвота, то такое состояние требуется лечить, и лучше доверить выполнение этой задачи врачу. Рассмотрим, почему у ребенка возникает диарея, которую сопровождает высокая температура, тошнота и рвота, а также что необходимо делать в данном случае и как лечить.

рвота у ребенка

Провоцирующие факторы

Наиболее часто понос, тошнота и рвота с температурой возникают в результате попадания в организм инфекции. Это основные провоцирующие причины. Симптомы могут быть вызваны и вирусами, и бактериальной инвазией. Столкновение ребенка с инфекционными агентами происходит повсеместно, ведь передаются они не только фекально-оральным путем, но и воздушно-капельным, контактно-бытовым. Для инфекции характерна высокая температура тела до 38 – 39 и даже 40.

Среди вирусов, способных вызвать понос у ребенка, выделяют ротавирусы, аденовирусы и энтеровирусы. Оба вируса поражают желудочно-кишечный тракт, но клиническая картина отличается. Стоит отметить, что у малышей до года заболевание протекает наиболее тяжело. Причины вирусных инфекций и проявления выглядят следующим образом:

  1. Ротавирусы. Сначала у ребенка начинается рвота, затем возникает понос с дефекациями около 10 раз в день, боль в животе спастического характера. Также характерны признаки интоксикации — слабость, высокая температура тела (около 38 градусов и выше), отсутствие аппетита. Температура сохраняется пару дней, а диарея может длиться до недели.
  2. Аденовирусы. В момент манифестации инфекции у ребенка возникают понос, рвота, может повышаться температура тела. Характерной особенностью аденовирусной инфекции является поражение дыхательных путей и глаз. В результате появляется кашель, насморк и конъюнктивит.
  3. Энтеровирусы. Для такой инфекции характерны понос, рвота и волнообразное повышение температуры. Высокая температура тела (38 – 39) держится несколько дней. Затем самостоятельно снижается, а через время отмечается новый подъем. Помимо желудочно-кишечного тракта, энтеровирусная инфекция поражает ротоглотку, орган зрения, кожу, лимфатические узлы, нервную систему, сердечную мышцу.
Энтеровирусы

Причиной могут быть и бактериальные инфекции — понос и рвота у ребенка могут возникать вследствие попадания в организм возбудителей сальмонеллеза, дизентерии. Также патологические симптомы возникают при эшерихиозе, возбудителем которого является кишечная палочка.

Если причина — сальмонеллез, то у ребенка возникают понос, рвота, боли в животе и повышенная температура тела. Испражнения приобретают характерный темно-зеленый цвет и слизистую консистенцию. Для дизентерии свойствен жидкий стул с большим количеством слизи. Температура поднимается до 38 градусов и выше. При эшерихиозе возникает многократная рвота, понос с испражнениями слизистого характера, включающими фрагменты непереваренной пищи. Пищевое отравление некачественными продуктами питания также может стать причиной указанной симптоматики.

Все методы устранения

Как правильно провести лечение? При появлении поноса важно знать, что нужно делать для нормализации самочувствия, а также обязательно установить причину нездоровья. Стоит отметить, что специфическое лечение кишечных инфекций не предусмотрено. Поэтому при подборе лечения руководствуются общими принципами.

Лечение обязательно должно включать мероприятия, направленные на коррекцию водно-солевого баланса. Понос у ребенка сопровождается обезвоживанием, особенно это касается детей в возрасте до одного года. Усугубляют состояние рвота и повышенная температура тела, которые способствуют еще большему обезвоживанию. Первоочередная задача — обеспечить питьевой режим для ребенка. Это следует начать делать как можно раньше.

Можно давать ребенку пить чай, морс, воду. Более эффективным является лечение с применением специальных водно-солевых растворов, например Регидрона, Оралита. Похожее лекарство можно сделать в домашних условиях. Для этого в литр кипяченой воды добавляют чайную ложку соли и 5 ложек сахара.

Наличие рвоты усложняет процесс восполнения потери жидкости. Поэтому в некоторых случаях жидкость вводится внутривенным путем. Для этого используют раствор хлорида натрия или глюкозы.

раствор хлорида натрия

Лечение более эффективно при применении сорбентов. Лекарственные средства из данной группы помогают быстрее вывести токсические продукты из организма ребенка. Можно использовать активированный уголь, Атоксил, Смекту. При пищевом отравлении для очищения организма необходимо делать промывание желудка и очистительную клизму.

Принимать средства против диареи и рвоты при данном состоянии не рекомендуется, так как они усугубляют состояние из-за того, что вызывают задержку токсических веществ в организме ребенка. Понос и рвота являются естественной реакцией организма, направленной на очищение организма от чужеродного агента или токсических веществ. Лучше обратиться к врачу, а не делать необоснованных и ненужных манипуляций.

После купирования симптомов рекомендован курс приема пробиотиков. Это необходимо делать для того, чтоб восстановить популяцию нормальной кишечной микрофлоры, а также для нормализации пищеварения.

Важно не забывать про соблюдение режима питания и диетических рекомендаций. В первые дни лучше исключить тяжелые для переваривания продукты питания. Можно ограничить рацион печеньем (галетами) или сухариками. По мере улучшения самочувствия рацион дополняют легкими, не жирными и не жареными блюдами.

Понос, рвота и температура наиболее часто являются признаком инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта или пищевого отравления. Рациональное лечение данных состояний должно включать борьбу с обезвоживанием, применение сорбентов и пробиотиков. Особого внимания требуют малыши в возрасте до одного года, так как у них обезвоживание наступает довольно быстро и может привести к угрожающему жизни состоянию.