Причины и методы лечения рвоты и поноса у ребенка без температуры

Рвота и понос без температуры – нередкое явление у детей и повод для волнений их родителей. Такое состояние может иметь различные причины – от банального пищевого отравления до довольно серьезных патологий. Даже при отсутствии температуры появление рвоты у ребенка требует осмотра педиатра. Причин, способных вызвать подобную реакцию, немало, и разобраться, почему ребенка рвет, и чем это опасно, может только специалист. Опишем вероятные причины подобного состояния у детей и принципы его лечения.

Рвота у ребенка

Неожиданная рвота и понос у малыша на фоне относительно хорошего самочувствия могут быть симптомами, указывающими на реакцию организма к какому-либо провоцирующему фактору или сигнализировать о развитии определенной болезни. Перечислим всевозможные причины рвоты и диареи без повышения температуры и их отличительные признаки.

Риск молчаливых симптомов

Неожиданная рвота и диарея без гипертермии у детей могут сигнализировать о ряде серьезных сбоев в организме. Нередко они связаны с пониженным иммунитетом, кишечными отравлениями, пищевой аллергией и нарушениями в работе пищеварения.

Особую группу составляют дети до года. Это самая незащищенная возрастная группа малышей. Появление рвоты и поноса даже при отсутствии температуры не должно оставаться не замеченным у родителей. Симптомы заболеваний у грудничков в начальном этапе не ярко выраженные, часто смазанные. Но вскоре патологический процесс может стремительно усилиться и за короткий период развиться критическое и опасное для жизни состояние.

При этом каждая патология имеет свои характерные симптомы. Что делать, когда на фоне нормальной температуры ребенка вдруг вырвало и начался понос. К правильному решению относится вызов педиатра для дополнительного осмотра ребенка. У малыша может присутствовать еще ряд болезненных признаков, которые взволнованная мама способна не заметить. К ним относятся:

  • Тошнота и отсутствие аппетита.
  • Присутствие налета на языке.
  • Сыпь на коже и зуд.
  • Покраснения и сухость кожных покровов.
  • Спазмы и судороги.

Следует отметить, что рвота и понос на фоне нормальной температуры могут быть ответной реакцией на стресс. Бывает, что после испуга у ребенка вдруг появилась тошнота и его неожиданно вырвало. Подобные симптомы могут возникнуть и при невосприимчивости некоторых лекарств и введении нового прикорма малышу, желудок которого еще не готов принять подобную пищу. Для более удобного восприятия возможных причин рвоты и поноса у маленьких детей, протекающих без повышения температуры, попробуем их систематизировать в таблицу.

Кишечная инфекция

Причина

Рвота

Понос

Отличительная симптоматика

Кишечная инфекция, протекающая порой без повышения температуры: эшерихиоз, дизентерия, ротавирусное поражение, сальмонеллез.

Не связана с приемом пищи, эпизодическая.

Водянистые испражнения, с резким запахом и примесями пены, слизи, крови (при дизентерии), иногда необычного цвета (желтого при ротавирусе).

Диарея преобладает над рвотой. Колики в животе, отсутствие аппетита. Возбужденность и капризность по мере ухудшения состояния сменяются сонливостью и слабостью.

Пищевое отравление. Некачественные молочные и мясные продукты, недостаточно обработанные овощи и фрукты, из которых изготавливают дома детское питание.

Мама отмечает, что ребенка вырвало после употребления определенного продукта. Рвота умеренная.

Испражнения с резким зловонным запахом.

Сильные спазмы в кишечнике, отказ от еды и питья. Резкое ухудшение состояния малыша при несильной рвоте и поносе.

Пищевая аллергия ли реакция на лекарственное средство.

После приема определенного продукта (аллергена). Рвота непереваренными остатками пищи.

Рвота без поноса.

Яркие характерные симптомы: покраснения и высыпания на коже, зуд и крапивница. В тяжелых случаях – отек носоглотки, нарушение дыхания, бронхоспазм.

Наличие дисбактериоза.

Единичная, иногда два раза в день.

Испражнения жидкие, пенистые. Понос часто чередуется с запором.

Урчание и вздутие кишечника. Кишечные рези после еды, присутствие налета на языке. Иногда высыпания и зуд кожи.

Рефлюкс эзофагит.

Мама отмечает, что ребенка вырвало сразу после кормления. Рвота наступает после приема пищи, имеет кислый запах.

Понос чередуется с запорами.

Ребенок беспокойный, часто икает и плохо набирает вес. Отмечается гиперсаливация (увеличение слюнотечения), иногда случаи удушья.

Острый гастрит (может вызвать прием лекарственного средства и необычный прикорм, к примеру, экзотические фрукты).

После кормления тошнота и сильная рвота, иногда с желчью.

Постоянные поносы.

Вздутие живота, метеоризм и отсутствие аппетита.

Инвагинация кишечника (чаще встречается у детей до года). Частые причины – неправильный прикорм, глистные инвазии, попадание инородного тела.

С примесью желчи, после приступа боли в животе.

Желеобразный стул с испражнениями малинового цвета (кровь в испражнениях).

Резкие спазмы и боли в кишечнике. Ребенок сильно кричит и плачет. Наблюдается бледность кожных покровов и слабость.

Нарушения в работе ЖКТ

Рвота без повышения температуры может быть симптомом сбоя нормальной работы системы пищеварения. Ее может вызвать:

  • Пилороспазм или спазм привратника. Данная патология имеет наследственную предрасположенность и наблюдается сразу после рождения. Проявляется в характерной периодической рвоте фонтаном. Ребенок беспокоен, капризен и плохо набирает вес. Лечение в основном заключается в уменьшении объема кормления и увеличении частоты приема пищи. При выраженном спазме педиатр назначает детские спазмолитики.
  • Ацетоновый криз – имеет разные причины и характерную симптоматику: запах ацетона изо рта, слабость, тошнота и рвота без повышения температуры. Причины увеличения содержания кетонов в крови:
  1. Пищевые и вирусные инфекции.
  2. Непривычная и тяжелая пища.
  3. Психоэмоциональные нагрузки.

Часто бывает результатом погрешностей в питании при введении слишком жирного прикорма ребенку. Среди распространенных жалоб отмечается неожиданное начало – «ребенка внезапно вырвало» – и резкое обезвоживание по причине непрекращающейся рвоты. Рвота возникает в результате раздражения рвотного центра избытком ацетона в крови. Лечение ацетонемического синдрома у детей проводится в стационаре под наблюдением врача. Назначают противорвотные средства и активно отпаивают ребенка, в тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии стерильных растворов.

Чего следует опасаться

Внимание! Рвота без повышения температуры может сигнализировать о попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт и первых признаках острого аппендицита. И если вдруг ребенка неожиданно вырвало, а поноса и других жалоб нет, расслабляться не стоит. За малышом необходимо понаблюдать и в случае повторения симптомов или присоединения новых срочно вызвать врача.

Проглатывание посторонних предметов маленькими детьми имеет довольно внушительную статистику. Часто это бывает в результате оставления малыша без присмотра и игнорирования детского любопытства. Отлучившись на минуту, мама может и не заметить, как ее чадо, найдя на полу пуговку, поспешит ее засунуть в рот, чтобы попробовать. После того как ребенка неожиданно вырвало, приходит понимание: что-то не в порядке. Сразу отметим, что это состояние очень опасное, подобная рвота может привести к попаданию инородного предмета в дыхательные пути и их обструкции.

ребенок проглотил предмет

В случаях заглатывания детьми инородных тел поноса, как правило, нет. В рвотных массах могут встречаться примеси крови и отмечаться сильное слюнотечение. Ребенок беспокоен и часто напуган. При аспирации предмета в дыхательные пути может наблюдаться нарушение дыхания. Имея малейшее подозрение на факт проглатывания ребенком чего-то мелкого, необходимо сразу обратиться за врачебной помощью, промедление может быть опасно для жизни малыша.

Врожденные аномалии и другие провоцирующие факторы

Рвота без повышения температуры наблюдается при:

  • Врожденном пороке пищевода. Тактика лечения направлена на устранение дефекта.
  • Органических поражениях головного мозга и черепно-мозговых травмах. Лечение основного заболевания устраняет этот неприятный симптом.
  • Пилоростенозе или сужении мышечного слоя привратника. Обнаруживается сразу после рождения и имеет отличительный симптом: после каждого кормления у ребенка наблюдается обильная рвота фонтаном. Лечение только оперативное по устранению дефекта.
  • Особенностях обмена веществ, гормональной и ферментативной недостаточности. К примеру, при непереносимости глюкозы, злаковых, коровьего молока. Принцип лечения заключается в исключении из рациона этих продуктов.
  • Рвоте психогенного характера, которая наблюдается у детей от трех лет и является функциональной. Отмечается после испуга, может быть следствием реакции ребенка на невкусную пищу, а также появляться в качестве демонстрации для привлечения внимания. Лечением подобного отклонения занимается психотерапевт.

Основные принципы первой помощи и дальнейшей терапии

Что делать, когда маленького ребенка неожиданно вырвало? Для начала измерим температуру тела, которая в данной ситуации может быть нормальной. Повышение температуры тела указывает на наличие воспалительного процесса, что часто бывает при бактериальном или вирусном поражении ЖКТ. Учитывая тот факт, что сама рвота и понос являются симптомами определенного заболевания, необходимо вызвать врача. Только он уполномочен выставить диагноз и назначить адекватное лечение малышу.

Лечение кишечной инфекции и пищевых отравлений у малышей до трех лет проводится только в стационарах. Назначается специфическая этиотропная терапия и принимаются меры по восполнению жидкости в организме и снятию интоксикации. После того как ребенка вырвало, необходимо попытаться его отпоить. Любая рвота предполагает потерю жидкости, поэтому регидратационная терапия будет очень актуальна.

Лечение рвоты, являющейся симптомом пищевой аллергии или реакцией на лекарственный препарат, заключается в полном исключении аллергенов из употребления. Лечение проводится в аллергологическом отделении, где под контролем врача назначаются антигистаминные препараты, сорбенты, а в тяжелых случаях даже гормоны.

Лечение периодической рвоты при дисбактериозе кишечника проводится амбулаторно. Под контролем педиатра малышу назначают средства, восстанавливающие баланс микрофлоры кишечника, корректируют питание.

Частая рвота и понос у малышей – это не самостоятельное заболевание, а симптом, являющийся реакцией организма на неблагоприятный фактор. Это могут быть первые признаки ряда болезней системы пищеварения, обмена веществ или неврологической патологии. И если ребенка вырвало несколько раз, даже при отсутствии повышенной температуры – это повод показать малыша специалисту.