Жидкий стул у новорожденных и детей первых лет — лечение и причины

Новорожденные и дети от года до двух лет частенько мучаются от различных нарушений в работе пищеварительной системы. В большинстве случаев эти нарушения у ребенка первых лет проявляются в форме поноса. Почему возникает диарея и как лечить новорожденного? Что делать, если повышается температура, а в кале малыша появились прожилки крови, пена, гной или зеленая слизь? Давайте разбираться.

ребенок на горшке

Что вызывает диарею у малыша?

Почему у ребенка жидкий стул? Причин много. Перечислим самые частые случаи диареи у грудничков и детей первых лет.

  • Понос после неправильного питания кормящей мамы.

Если кормящая женщина скушала жирную, соленую, сладкую пищу, то это отразится на состоянии ребенка. Дело в том, что ферментные системы новорожденного слабо развиты, детский кишечник не может переработать слишком жирное молочко, а также молоко с посторонними примесями.

Также жидкий стул может появиться при попытке переходить на прикорм и после прекращения грудного вскармливания. Если малыш до года находится на искусственном кормлении, почти всегда диарея возникает при смене смеси.

На диарею, вызванную неправильным питанием, могут указывать следующие симптомы: стул ребенка стал жиже, чем обычно, по консистенции он стал не кашеобразным, а водянистый. Новорожденный ходит в туалет в два раза чаще, чем обычно, хотя рацион питания остался прежним. Температура при таком поносе не повышается, изменения цвета на зеленый или бурый не происходит, пены и слизи в кале нет.

  • Жидкий стул после лечения антибиотиками.

Если грудничок или годовалый малыш тяжело болел и ему назначались сильные препараты (антибиотики), то после выздоровления наступает дисбактериоз. Понос – характерный симптом этого недуга.

Понос у ребенка из-за антибиотиков проявляется следующим образом: сначала ребенок дает понять, что ему плохо. До того, как сходить в туалет, или непосредственно во время испражнения новорожденный плачет, сучит ножками, отказывается кушать. Вместе с жидким стулом наблюдаются повышенное газообразование, вздутие живота, усиленное урчание. Осложненных признаков у болезни нет – температура остается в норме, живот не болит, кал не становится зеленым.

ребенок с градусником

Лечение жидкого стула при дисбактериозе заключается в применении пробиотиков в допустимой для новорожденных детей дозировке. Какие препараты можно давать грудничку? Этот вопрос надо задать педиатру – сначала доктор осмотрит малыша, сделает необходимые анализы, затем подберет средство на основании состояния ребенка.

  • Жидкий стул после пищевой аллергии.

К сожалению, многое с ребенком приходится узнавать путем проб и ошибок. Например, пока не дашь что-то ребенку, не узнаешь, что у него, оказывается, на этот продукт непереносимость. Причем малышам до года такие продукты не обязательно есть самим – еду, на которую у них аллергия, может кушать кормящая мама. Длительный и интенсивный понос часто означает непереносимость лактозы или глютена, содержащегося в злаковых продуктах.

  1. Лактозная недостаточность характеризуется желтым жидким стулом со светлой пеной, зеленой слизью, кислым запахом. Возможны колики, рвота. Проявляется с первых дней грудного вскармливания (реже через месяц).
  2. Целиакия (непереносимость глютена) проявляется на 2-3-й месяц после введения в рацион глютеносодержащих продуктов. При глютенной непереносимости появляется желтый жидкий стул с пеной, блестящей слизью. Резко увеличивается живот. Характерны колики, сильное урчание в животе.

Осложненных признаков у непереносимости нет – температура остается в норме, живот болит умеренно. Кал не становится зеленым, а имеет нормальный цвет (нормальный стул у новорожденного светло-желтый). Лечить непереносимость зачастую не удается. Вся терапия основывается на корректировке питания, исключающей непереносимые продукты.

  • Диарея из-за острой кишечной инфекции.

Иммунитет ребенка до года полностью не сформирован. Вероятность получить кишечную инфекцию высокая. Переносчиками могут служить даже родители, которые сами этого не знают (просто их иммунитет смог быстро побороть заразу).

При кишечных инфекциях жидкий стул у новорожденного сопровождается высокой температурой. В некоторых случаях в кале будут присутствовать следы крови, зеленой слизи. Если наблюдается только жидкий стул, а температура остается нормальная, то это не кишечная инфекция.

  • Понос из-за кишечных гельминтозов.

Заражение паразитами не стоит недооценивать, так как оно представляет одну из основных причин смертности среди маленьких детей. У ребенка до года диагностируется не часто. Самыми уязвимыми являются дети возрастом от 2 лет до 5 лет. Причины попадания паразитов в детский организм: глисты передаются ребенку при употреблении немытой еды, через грязные руки или предметы, которые ребенок может потянуть в рот, часто паразиты заводятся в грязной воде.

Симптомы паразитарного заражения часто проявляются на поздней стадии, когда глистов становится много. При обострении появляется хронический понос (стул нормального цвета, но жидкий, частый и с белой пеной или слизью). Возможны также тошнота, рвота, вздутие живота. Вместе с описанными проблемами могут наблюдаться повышение температуры тела, слабость, потеря аппетита, бессонница.

  • Диарея – последствие химического отравления ребенка.

У грудничков диагностируется редко, а у малышей после года, к сожалению, часто. Причина – детское любопытство и беспечность родителей, которые часто оставляют бытовую химию там, куда малыш от года и старше может дотянуться. Чем меньше лет ребенку, тем тяжелее проходит отравление. У маленьких детей в возрасте до года всасывание токсина и распространение его по организму происходит за считанные часы. Требуется незамедлительная госпитализация ребенка для оперативного промывания.

ребенок в палате

Признаки отравления возникают мгновенно. Характерны слабость, тошнота, многократная рвота пеной, вздутие живота, сильно болит живот, идет неконтролируемый жидкий стул. Температура тела может повыситься до 40 градусов. Каловые массы выделяются с белой пеной и с примесями слизи, зеленого гноя и крови. Цвет кала становится иным. Например, он может из желтого стать зеленым или коричневым. Бесцветный водянистый стул так же свидетельствует о патологии.

Как лечить малыша?

Понос у новорожденного или ребенка ранних лет быстро ведет к потере жидкости в организме и развитию обезвоживания. Это очень опасно. К тому же важно выявить недуг, вызвавший жидкий стул, – это может быть безобидная причина или серьезная болезнь, требующая незамедлительного лечения. Вот почему при появлении симптомов поноса необходимо срочно показать малыша врачу!

Каждый из диагнозов требует индивидуального метода лечения – даже понос и рвота в разных случаях останавливаются разными средствами. Самостоятельно без проведения анализов определить причины жидкого стула невозможно, вот почему важно обращаться за помощью к врачу. Неверно подобранные лекарства, которые делают стул более твердым, могут навредить.

Если жидкий стул не отягощен дополнительными симптомами (живот не болит, не идет кровь, не выделяется слизь и пр.), то можно вызвать участкового педиатра, и он приедет в течение суток. Если же есть рвота, примеси крови или зеленого гноя в кале, изменился цвет фекалий, болит в животе – надо вызвать скорую помощь для неотложного осмотра ребенка.

болит живот у ребенка

Доктор, разобравшись с причиной жидкого стула у новорожденного малыша или ребенка первых лет жизни, назначит лечение:

  • Если причина не опасная, а симптомы не слишком мучительные (живот не болит, кровь и слизь в кале не присутствует), то лечить будут через коррекцию питания кормящей мамы или с назначением диеты для самого малыша.
  • Если имеет место какое-то заболевание, то врач может рекомендовать прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Таблетки детям до 3 лет давать трудно, поэтому могут прописываться препараты в порошках или в виде сиропов (иногда делают уколы). Например, возможно назначение сорбентов вроде Смекты, благодаря которым каловые массы твердеют до нужного состояния.
  • В тяжелых случаях инфекционного заражения ребенок госпитализируется в инфекционное отделение местной детской больницы, где после осмотра врач сразу начинает его лечить. Для этого назначает противовирусные или другие лекарства (антибиотики для детей прописываются в крайнем случае, так как они являются очень сильными для малышей).

Не стоит паниковать без повода

Выше мы описали причины и методы лечения поноса у маленьких детей. Но стоит отметить, что жидкий стул у ребенка не является поводом для паники. Консистенция стула у новорожденного существенно отличается от стула взрослого человека – у детей стул не бывает твердым (если только новорожденный не страдает запором).

У малыша возрастом до года, пока он находится на естественном вскармливании, каловые массы имеют кашеобразную структуру. Цвет – светло-желтый (при искусственном вскармливании стул будет бежевым). Допускается небольшое количество белых примесей (комочки непереваренного молока). У годовалого ребенка из-за перехода на нормальную еду кал понемногу твердеет.

Кроме того, маленький ребенок не научился напрягать и расслаблять сфинктер – малыш ходит в туалет тогда, когда хочет. Именно поэтому дефекация по 8-10 раз в день – это не диарея, это норма. Естественно, возникает вопрос: что тогда считать нормальным стулом у новорожденного и годовалого ребенка, а что – поносом?

Понос у малыша – это когда консистенция становится более жидкой, чем обычно, а также появляются сопутствующие тревожные признаки болезни. Особенно опасными являются повышение температуры, рвоты, присутствие в кале крови, светлой пены, зеленого гноя. При перечисленных симптомах надо немедленно вызывать скорую помощь и начинать лечить малыша!