Симптоматика кишечной непроходимости у взрослых и ее лечение

Одна из тяжелейших патологий желудочно-кишечного тракта, способная привести к критическому состоянию и даже летальному исходу – это кишечная непроходимость. Возникает из-за невозможности прохождения содержимого по пищеварительному тракту, тем самым приводя к необратимым изменения кишечных тканей.

Непроходимость

У взрослых людей может возникнуть как вследствие болезней, патологических состояний, так и из-за неправильного питания или чрезмерных физических нагрузок. Как же можно определить этот недуг и какое применяется лечение для устранения проблем с кишечником?

Симптоматика патологии

Кишечная непроходимость как у детей, так и у взрослых протекает отнюдь не бессимптомно, доставляя больному массу неприятных и болезненных ощущений. Она имеет симптомы и признаки, которые просто невозможно не заметить, но, естественно, все зависит от степени поражения. Заболевание может сопровождаться различными состояниями.

Первое – это сильные боли в области живота. Болевые ощущения, которые не имеют связи с приемом пищи, могут настигнуть больного в любое время суток. Они возникают во время перистальтических волн, не имеют точного места расположения, и интервал между приступами длится от 10 до 15 минут.

При наступлении декомпенсации, при которой кишечная мускулатура утрачивает свои энергетические запасы, боли становятся постоянными. С развитием недуга симптомы кишечной непроходимости становятся менее выраженными – через двое-трое суток боли стихают. При заболевании у взрослых, которое возникло из-за пареза или паралича кишечника, боли имеют тупой и распирающий характер.

Следующим симптомом является задержка дефекации и газов. Данные признаки сопровождают болезнь на ранней стадии, причем они свойственны патологическому состоянию низкого характера. При высокой же непроходимости стул может появляться. Во время инвагинации кишечника возможно появление кровянистых выделений из заднего прохода, которые несколько затрудняют диагностирование болезни, вводя в заблуждение.

Особые симптомы кишечной непроходимости – это тошнота (не всегда присутствует) и частая обильная рвота. Чаще всего рвотные позывы возникают внезапно, и чем выше препятствие находится в пищеварительном тракте, тем быстрее возникает это состояние.

Метеоризм и асимметрия живота – еще одни неприятные признаки заболевания у взрослых пациентов. Наблюдается локализованное скопление газов или же видимая асимметрия области брюшины выше того места, где образовалось препятствие. Кроме того, можно обнаружить выпуклость при пальпации, а при постукивании (перкуссии) слышится тимпанит.

выпуклость на животе

Симптомы непроходимости кишечника напрямую зависят от стадии болезни:

  • Первая фаза – «илеусный крик» – сопровождается резкими, сильными болями в районе образования препятствия с постепенным распространением их по всей брюшине. Подобное состояние продолжается почти сутки, после чего симптомы изменяются и кишечная непроходимость перетекает в следующую фазу.
  • Вторая фаза – интоксикационная – симптомы у заболевших взрослых более выраженные (постоянные боли, частая рвота, затрудненная дефекация). Больной становится вялым, чувствует постоянную усталость. Длительность данной стадии – 72 часа.
  • Третья (поздняя) фаза – терминальная – наблюдается сильное вздутие живота, перкуссия не выявляет перистальтику. На эту стадию приходится развитие перитонита.

Кроме того, больной при кишечной непроходимости начинает чувствовать отвращение к еде, у него может произойти обезвоживание организма. Если у взрослых людей или детей наблюдаются подобные симптомы, необходима экстренная госпитализация. Только своевременная диагностика и лечение помогут пациенту преодолеть этот опасный недуг.

Лечебная терапия при недуге

При подозрении на данную патологию пациенты в обязательном порядке госпитализируются. Лечение непроходимости кишечника проводится совместно с диагностическими процедурами, т. к. развитие патологии скоротечное. В этом процессе необходимо участие врача-хирурга.

При обтурационной непроходимости у взрослых пациентов – как при тонкокишечной, так и образовавшейся в толстом кишечнике – проводится метаболическое терапевтическое лечение:

  1. Применение назогастральных зондов для аспирации.
  2. Капельное введение специальных жидкостей (физиологического или лактатного раствора), чтобы нормализовать внутрисосудистый объем.
  3. Установка катетера в мочевой пузырь для контролирования объема мочи.

Капельное введение

Кроме того, лечение постоянно контролируется анализами в лабораторных условиях. При подозрении у взрослых пациентов на кишечную ишемию или предынфарктное состояние назначается курс антибиотиков цефалоспоринового ряда, например Цефотетан, Цефиксим, Цефтриаксон и др.

Специфические мероприятия

Практически всегда симптомы и состояния больного при кишечной непроходимости требуют дополнительных манипуляций, т. к. основное лечение в полной мере не справляется с патологией.

При закупоривании двенадцатиперстной кишки у взрослых производится удаление пораженного участка. Если это невозможно, проводится другая операция – гастроеюностомия, при которой тощая кишка соединяется с отверстием в желудочной стенке. Если симптомы и результаты обследования указывают на полную закупорку тонкой кишки, то на ранней стадии назначается лапаротомия. Но если наблюдается обезвоживание и олигурия, то оперативное вмешательство отсрочивается на 2-3 часа для того, чтобы нормализовать баланс воды, электролитов и диуреза. При данном заболевании у взрослых удалению подлежат все пораженные участки кишечника.

Если причиной закупорки стал желчный конкремент, то возможно одновременное удаление кишечного поражения и камня. Чтобы избежать рецидивов заболевания, выполняются дополнительные операции – пластика грыжи, устранение инородных предметов и удаление образовавшихся спаек. Иногда у взрослых пациентов наблюдается послеоперационная закупорка кишечника или рецидивирующая обтурация, спровоцированная процессом образования спаек, и данное состояние не сопровождают абдоминальные симптомы. В этом случае хирургическое лечение заключается в интубации кишечника специальной длинной трубкой.

Если причиной закупорки тонкой кишки являются диссеминированные раковые образования в полости брюшины, то велик риск летального исхода. Назначенное в таких случаях лечение способно лишь на некоторое время улучшить состояние пациента. Если онкология ЖКТ спровоцировала закупорку толстой кишки, то проводится экстренная резекция с образованием первичного анастомоза.

При закупорке, вызванной образованием дивертикул, в большинстве случаев происходит перфорация стенок кишечника. В этой ситуации хирургическое лечение является очень сложным, но все же назначается в форме резекции и калостомии. Заворот слепой кишки, который становится причиной кишечной непроходимости, также устраняется путем резекции закупоренного участка и наложения анастомоза. Иногда при данной патологии проводится фиксирование слепой кишки в ее привычное положение с наложением наружного свища у пациентов со слабым здоровьем. Если произошел заворот сигмовидной ободочной кишки, то чаще всего вызывается декомпрессия петли при использовании эндоскопа либо удлиненно ректальной трубки. А непосредственно резекция выполняется с отсрочкой в несколько суток.

Лечение непроходимости кишечника без резекции практически всегда приводит к рецидиву закупорки. Это заболевание крайне опасное, очень быстро развивается и имеет высокий показатель смертности во всех возрастных категориях. Поэтому необходимо при первых признаках проблем с кишечником сразу же обращаться за медицинской помощью, а в случае ухудшения состояния вызывать неотложную помощь.