Подробно о причинах, симптомах и лечении странгуляционной кишечной непроходимости

Странгуляционная кишечная непроходимость, особенно ее острое течение, вызывает нарушение работы пищеварительной системы, осложняет или практически полностью прекращает продвижение каловых масс к прямой кишке и вызывает выраженные водно-электролитные нарушения. Несмотря на разнообразные причины, которые вызывают это состояние, клиника и симптомы всегда одинаковые.

кишки

Провоцирующие факторы

Острая странгуляционная непроходимость относится к механической непроходимости и делится в зависимости от причины на три вида: узлообразование, ущемление, заворот. Чаще всего она встречается у лиц старше 40 лет.

Узлообразование и защемление при странгуляционной непроходимости могут возникнуть в любом отделе кишечника. Их можно выявить при рентгенограмме в положении «лежа». Заворот чаще всего возникает в области подвздошной кишки, несколько реже в области слепой или поперечной ободочной кишки.

Причины таких видов странгуляционной непроходимости делятся на две группы:

  1. Провоцирующие. К ним относят наличие спаек, тяжей, сращиваний, длинной кишечной брыжейки, врожденные аномалии, резкое похудение.
  2. Производящие. Это такие причины, как: быстрое нарастание внутрибрюшного давления, нерегулярное и неправильное питание, длительное нахождение на строгой диете с последующим принятием обильно грубой пищи.

В нормальном состоянии петли кишечника совершают повороты на 90 °. При более сильном сгибании происходит перегиб петель с нарушением продвижения по нему каловых масс, а также пережатием сосудов. Чаще всего острая непроходимость возникает в области сигмовидной, тонкой или слепой кишки.

Проявления

Наиболее часто встречается острая форма кишечной странгуляционной непроходимости. При этом состоянии возможно развитие гангрены.

Острая странгуляционная непроходимость – как у взрослых, так и у детей – проявляется следующими симптомами:

  • интенсивный болевой синдром;
  • неустойчивый стул;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • постоянная рвота.

Боли отличаются схваткообразным характером и постепенно нарастают, становясь нестерпимыми. Больной в этот момент может кричать от боли, держаться за живот и принимать вынужденное положение, прижимая колени к животу.

Помимо боли при странгуляционной непроходимости возникает и постоянная рвота.

рвота

В первые часы заболевания может встречаться однократный стул, состоящий из каловых масс нижнего отдела кишечника. Такая дефекация не приносит облегчения.

Довольно быстро при странгуляционной непроходимости происходит ухудшение общего состояния и нарастают симптомы интоксикации. Происходит снижение диуреза и вздутие живота.

Рассмотрим нарушение кишечной проходимости у ребенка, так как это заболевание довольно часто встречается и у детей. При этом возникает механический илеус, ущемление сосудов, проходящих в брыжейке, уменьшение просвета кишечника.

Развитие такого вида кишечной странгуляционной непроходимости у детей проявляется острым и резким началом. Ребенка беспокоят интенсивные боли в животе и поясничной области, носящие спастический характер. Кроме того, у детей происходит снижение артериального давления, учащение пульса и повышение температуры тела. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Своевременное обращение и вовремя начатое лечение помогут избежать опасных осложнений у детей.

Методы диагностики

При обращении к врачу для верной постановки диагноза важны как сбор анамнеза и внешний осмотр, так и инструментальная диагностика.

Специалист оценивает температуру тела, артериальное давление, частоту пульса и т. д. При внешнем осмотре живота можно выделить следующие симптомы:

  1. Вздутие.
  2. Видимая перистальтика.
  3. Ассиметрия живота.

Также при странгуляционной непроходимости важны пальпаторный осмотр и аускультация или выслушивание живота.

Инструментальная диагностика начинается с проведения рентгенографии. При этом выявляются следующие признаки:

  • Чаши Клойбера, представляющие собой горизонтальные уровни жидкости с находящимся над ними газом
  • Кишечные арки. Если длительность странгуляционной непроходимости невысокая, то уровень жидкости в арках ниже уровня газа.
  • Симптом перистости. Этот признак возникает, когда проводится диагностика высокой непроходимости.
рентгеноконтрастная диагностика

При затруднениях с уточнением диагноза проводится рентгеноконтрастная диагностика.

Менее информативна при странгуляционной непроходимости такая диагностика (точнее, ее виды), как УЗИ брюшной полости, ирригоскопия и колоноскопия.

Что показано для терапии?

При возникновении странгуляционной непроходимости показано оперативное лечение. Во время операции производится «развязывание» узла и извлечение содержимого кишечника с помощью назоинтестинального зонда. При наличии некротически изменённого отдела кишечника производится его удаление с созданием анастомоза конец в конец.

При отсутствии четких данных за развитие механической непроходимости и перитонита, а также когда диагностика не информативна, рекомендуется проводить вначале консервативное лечение. Однако оно не должно быть чрезмерно затянутым при появлении выраженной симптоматики.

Медикаментозное лечение кишечной странгуляционной непроходимости включает в себя:

  1. Применение назоинтестинального зонда.
  2. Очистительные клизмы.
  3. Регидратацию.
  4. Препараты, регулирующие перистальтику.

Консервативное лечение заключается в удалении через назоинтестинальный зонд кишечного содержимого, находящегося в верхних отделах пищеварительного тракта. С помощью очистительных клизм можно добиться естественного удаления каловых масс через место ущемления. Такое лечение позволяет добиться самопроизвольного устранения непроходимости.

Далее необходимо восполнить потерю электролитов и жидкости. Такое лечение должно включать введение не менее 3 литров жидкости и обязательное восполнение калия.

Чтобы адекватно восстановить реологию крови, необходимо в лечение включать такие препараты, как реополиглюкин и пентоксифиллин. Для устранения белковых нарушений применяют переливание альбумина, протеина.

Кроме того, важно нормализовать перистальтику кишечника. При усиленной перистальтике в лечение кишечной странгуляционной непроходимости включают спазмолитики, а при замедленной — прозерин, сорбитол. Не стоит забывать о предотвращении инфицирования. Для этого используют введение антибактериальных препаратов и низкомолекулярных соединений, таких как гемодез, маннитол.

Консервативная терапия кишечной странгуляционной кишечной непроходимости служит в некоторой мере методом дифференциальной диагностики, так как она является эффективной только при динамической непроходимости.

Таким образом, кишечная странгуляционная непроходимость, особенно ее острая форма, является опасным для жизни состоянием. При возникновении ее симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют избежать серьезных осложнений.