Симптоматика и лечение при врожденной непроходимости кишечника у новорожденных

Врожденная кишечная непроходимость – насколько страшен этот диагноз? Дети могут рождаться с различными патологиями развития. Среди них часто встречается врожденная непроходимость кишечника. Какие симптомы характерны для этого заболевания у новорожденного ребенка и чем оно может грозить?

кишечная непроходимость

Суть патологии и ее проявления

Непроходимость кишечника у новорожденного ребенка возникает вследствие разных причин. Основным симптомом, по которому можно заподозрить наличие заболевания, является отсутствие стула у новорожденных, который в норме появляется сразу после рождения. Отсутствие лечения врожденной кишечной непроходимости у новорожденных детей ведет к развитию калового перитонита.

Несмотря на главный имеющийся признак – отсутствие стула – остальные симптомы могут различаться в зависимости от уровня поражения. В связи с этим различают высокую и низкую непроходимость новорожденных.

  • Высокая непроходимость.

О высокой кишечной непроходимости у новорожденных говорят в том случае, когда поражение находится на уровне отделов тонкой кишки – двенадцатиперстной и тощей. Если непроходимость у новорожденных располагается ниже – в отделах толстой кишки – ее называют низкой. Симптомы высокой и низкой непроходимости различаются.

При высокой степени заболевание у новорожденных детей можно диагностировать в первые часы после рождения. Во время нахождения в матке кишечник ребенка заполнен околоплодными водами, в норме сразу после рождения они выходят в виде первичного кала – мекония. Отхождение мекония у новорожденных детей наблюдается в течение суток. После этого начинает формироваться нормальный кал.

Меконий выглядит как желто-зеленая жидкость без специфического запаха. Количество его достигает примерно 20 мл. При высокой кишечной непроходимости у новорожденных наблюдаются другие симптомы: однократное отделение мекония, который имеет нехарактерный сероватый цвет, более густую по сравнению с физиологичной консистенцию. Количество его уменьшено.

В последующем отхождение мекония прекращается, а физиологичный стул формируется, но не может выйти. Вследствие этого наблюдается многократная рвота, возникающая у новорожденных почти сразу после кормлений. Рвотные массы имеют вид практически неизмененного молока.

рвота у новорожденного

Если диагноз не поставлен сразу после рождения, то новорожденного малыша начинают беспокоить следующие симптомы – боли в животе, он теряет массу тела, хотя от кормлений не отказывается. В целом самочувствие ребенка не страдает, состояние не критичное. Хотя высокая кишечная непроходимость и не вызывает серьезных осложнений, оперативное лечение у новорожденных необходимо, потому что из-за не поступления молока в дистальные отделы кишечника не происходит усвоения питательных веществ.

  • Низкая непроходимость.

При низкой врожденной непроходимости симптомы будут иными. Сразу при рождении патология у детей себя не проявляет. Первые кормления у новорожденных проходят нормально, рвоты не наблюдается. Но мама может заметить отсутствие мекония. Вместо него могут отходить небольшие комочки слизи.

В течение 2 суток состояние новорожденного малыша начинает ухудшаться. Он становится беспокойным, плаксивым, постоянно ворочается. Это связано с появлением боли в животе из-за растягивающихся петель кишечника.

Вскоре появляются симптомы рвоты содержимым кишечника – практически полностью переваренное молоко или уже сформировавшиеся каловые массы. Рвота не обязательно возникает сразу после кормления. Появляются симптомы интоксикации.

Живот ребенка увеличивается в размере, раздувается. При ощупывании можно обнаружить уплотнение кишечника, его урчание из-за скопившихся там газов. К концу вторых-третьих суток начинают появляться симптомы защитного напряжения мышц брюшной стенки.

Низкая врожденная непроходимость у детей опасна тяжелыми осложнениями, которые могут при ней развиться. При длительном течении непроходимости высок риск разрыва кишечника и возникновения калового перитонита. Может возникнуть заворот кишок или инвагинация. Если детская кишечная непроходимость очень низкая, есть вероятность разрыва прямой кишки с кровотечением.

Такой вид врожденной непроходимости требует немедленного оперативного лечения.

Предусмотренная терапия

операция на кишечнике

Лечение любого вида врожденной кишечной непроходимости – высокой или низкой – заключается в оперативном вмешательстве у детей. Лечение должно осуществляться сразу после постановки диагноза «врожденная кишечная непроходимость». Перед операцией назначается короткая детская предоперационная подготовка. Она тоже различна при разных типах непроходимости.

При высокой врожденной кишечной непроходимости предоперационная подготовка занимает не более шести часов. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обеспечение ребенку оптимального температурного режима.
  2. После многократной рвоты требуется коррекция водно-солевого баланса.
  3. Устанавливается венозный катетер для проведения инфузионной терапии.
  4. Производится опорожнение желудка и постановка в него зонда.
  5. Назначается лечение препаратами для поддержки кровообращения и дыхания.

После подготовки ребенка забирают в операционную для осуществления хирургического лечения врожденной высокой непроходимости.

Подготовка при низкой врожденной кишечной непроходимости может различаться в зависимости от запущенности состояния. Если диагноз был поставлен в ранние сроки, то возможно проведение полноценной подготовки по тем же принципам, что и для высокой непроходимости.

Если же врожденная непроходимость была обнаружена по прошествии 2-3-х дней – высока вероятность возникновения осложнений. В этом случае предоперационная подготовка минимальна, на нее выделяется не более двух часов – требуется экстренная хирургия.

Мероприятия подготовки заключаются в следующем:

  • Постановка венозного катетера и начало инфузионной терапии.
  • Очищение полости желудка и установка зонда.
  • Назначение препаратов для поддержания деятельности сердца и легких.

Сразу после короткой подготовки осуществляется оперативное лечение.

В чем состоит оперативное вмешательство

При любом виде врожденной непроходимости кишечника операция направлена на восстановление свободного прохождения пищи по отделам кишки. Хирургия может быть осуществлена разными способами, то есть хирургия зависит от цели вмешательства

Особое значение имеет состояние поврежденного участка кишки. Хирургом оценивается его жизнеспособность, и если она вызывает сомнения, участок кишечника удаляют, а оставшиеся концы соединяют анастомозом.

участок удаляют

Если с кишкой произошел заворот или инвагинация, оставить ее нетронутой и расправить кишечник хирург может только в том случае, если с момента заболевания прошло не более 4 часов. При большей продолжительности инвагинации участок кишечника отмирает и требуется операция – резекция.

При формировании перитонита у грудничка проводится тщательное промывание брюшной полости, осмотр всех отделов кишки, чтобы выявить симптомы повреждения. В брюшную полость устанавливаются дренажи для оттока содержимого.

После проведения всех необходимых этапов операции брюшная полость ушивается и накладывается асептическая повязка.

Послеоперационный период

На оперативном вмешательстве лечение врожденной непроходимости у младенцев не заканчивается. Малышу требуется восстановительное лечение.

Кишечник находится в состоянии атонии, поэтому назначается лечение препаратами для стимуляции перистальтики.

Для лучшего заживления швов на стенке кишечника ему требуется лечение покоем – ребенок в течение нескольких дней получает только парентеральное питание. На естественное или искусственное вскармливание его переводят, начиная с третьего дня после операции. Переход к энтеральному питанию осуществляется постепенно, начиная с 1-2 кормлений в день.

Для ускорения заживления операционных ран применяется лечение методами физиотерапии. На область передней брюшной стенки назначается лечение электрофорезом с лекарственными препаратами, ультрафиолетовое облучение. Постепенно можно начинать проводить массаж живота.

Малыш выписывается после полного заживления швов и восстановления функции кишечника.