Что такое катаральный проктит и как лечить это заболевание

Катаральный проктит – состояние прямой кишки, характеризующееся сильным воспалительным процессом, а также наличием мелкогранулированной сыпи на стенках слизистой. Характер сыпи определяет разновидность проктита – геморрагическому типу свойственно появление кровоизлияний на слизистой, имеющих вид ярко алых точек. Катарально-гнойный проктит характеризуется появлением на поверхности эпителия прямой кишки гнойного налета. Симптомы и лечение заболевания имеют прямую зависимость от формы его течения – острой или хронической.

Проктит

Что приводит к развитию болезни

Проктит – заболевание, проявляющееся сильным или вялотекущим воспалительным процессом, возникающим на фоне развития разнообразных патологических состояний, список которых довольно обширен:

  • Инфекционные болезни. К их числу можно причислить не только заболевания ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез), но и инфекционное поражение соседствующих с прямой кишкой тканей – гинекологической и урологической сферы. Стафилококки, гонококки, спирохеты и даже микобактерии туберкулеза способны проникать в слизистую оболочку кишечника из близлежащих областей.
  • Заболевания ЖКТ: гепатит, цирроз печени, панкреатит, язва, гастрит – состояния, нарушающие пищеварение, что приводит к возникновению катарального проктита. Язвенные и полипозные состояния нарушают продвижение пищевых комков в полости кишечника, что ведет к их гниению, развитию патогенной микрофлоры и воспалению.
  • Дисбактериоз .
  • Онкология – злокачественные процессы могут переходить из одного отдела кишечника на другой. Проктит может быть следствием онкологического заболевания или его началом.
  • Аутоимунные болезни. Реактивность иммунного ответа очень часто проявляется атакой именно слизистых оболочек, провоцируя воспалительный процесс.
  • Механические повреждение – вследствие прохождения по просвету кишки непереваренной пищи, в результате анального секса, после разрывов при родах, случайных травм.

При катаральном проктите причины дают толчок развитию болезни. Особенно вероятно это при наличии провоцирующих факторов: неправильное питание, снижение иммунитета, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни, наличие воспалений соседних органов.

Установление диагноза

Симптомокомплекс катарального проктита может состоять из местных и системных проявлений, интенсивность которых зависит от формы его течения. Как правило, при остром катаральном проктите пациент замечает следующие изменения:

  1. Сильная болезненность прямой кишки. Боль может усиливаться не только при дефекации, но и при первых позывах сходить в туалет.
  2. Расстройство стула – возникают болезненные запоры или, наоборот, диарея.
  3. Нехарактерные примеси в кале. Дефекация осуществляется с примесями крови или гноя, которые больной может обнаружить на салфетке.
  4. Ложные дефекационные позывы. В результате натуживания при ложных позывах выделяется очень малое количество кала или только слизь со следами гноя или крови.
  5. Общее болезненное состояние, сопровождающееся субфебрильной температурой или лихорадкой с ознобом, чувством слабости, легкой тошнотой и головной болью.
  6. Боль имеет свойство из прямой кишки иррадиировать в половые органы (промежность, клитор, мошонку) или поясницу.

Если пациент не обращается к врачу в острой фазе заболевания, а занимается самолечением, то симптоматика смазывается, теряет интенсивность, а сама болезнь переходит в хроническую форму течения, характеризующуюся следующими симптомами:

  • Сильными расстройствами стула.
  • Тупой болью в анальной области, которую путают с геморроидальной.
  • Скудными выделениями крови при каждом акте дефекации.
  • Постоянным повышением температуры тела до уровня субфебрильной.
  • Ощущением слабости, быстрой утомляемости.
  • Необоснованной потерей веса из-за нарушения процессов всасывания питательных веществ из кишечника.
  • Иногда развиваются анемические состояния, сопровождающиеся бледностью слизистых оболочек, одышкой, головокружениями.
Рисунок кишечника

Если заниматься самолечением на ранней стадии заболевания, то болезнь перейдет в острую форму, и очень сильно усложнит вам жизнь!

Как правило, правильный диагноз проктолог может установить еще во время опроса пациента и первого осмотра. Характерные симптомы проктита сопровождаются следующими состояниями, обнаруженными во время ректального ручного осмотра:

  1. Возникновение острой боли при надавливании на слизистую прямой кишки.
  2. Спазм наружного и внутреннего сфинктеров.
  3. Следы крови, гноя, слизи на перчатке врача.

Для установления причины развития катарального проктита, а также исключения возможности его возникновения на фоне злокачественных процессов принимаются следующие диагностические меры:

  • Ректоскопическое обследование. Осуществляется с использованием эндоскопа. Осмотр производится на глубину до 20 см, что позволяет объективно оценить состояние прямой кишки, а также части кишки сигмовидной. При выявлении полипов или опухолевидных образований происходит забор материала на биопсию.
  • В случае отсутствия объективных причин для развития катарального проктита может применяться колоноскопия для полноценного осмотра всего кишечника.
  • Анализ кала (копрограмма, бакпосев, исследование на яйца гельминтов) также используется для поиска причины развития воспаления. При этом могут быть установлены дисбактериоз, глистная инвазия, а также наличие активного возбудителя инфекционного характера. Кроме того, копрограмма подтверждает или опровергает наличие гноя или крови в стуле.

Заболевание протекает очень тяжело для больного. Интенсивные болезненные ощущения создают для него физический и психологический дискомфорт. Запущенные проктиты приводят к появлению очень тяжелых осложнений вплоть до злокачественных процессов.

Базовые и вспомогательные терапевтические мероприятия

Успешность лечения зависит от своевременности обращения пациента к специалисту, а также от серьезности причины возникновения воспаления. Немаловажную роль играет соблюдение больным врачебных предписаний, а также поддержание своего здоровья правильным образом жизни после полного выздоровления.

Лечение катарального проктита должно быть комплексным и включать в себя следующие меры:

  1. Больному показана диета, не содержащая пищевых раздражителей слизистых оболочек кишечника. Соблюдение рекомендаций должно быть неукоснительным, так как малейшие провоцирующие факторы могут привести к возобновлению воспалительного процесса.
  2. Медикаментозное лечение основано на обезболивающих и противовоспалительных препаратах, а также средствах для ректального применения, способствующих активной регенерации слизистой.
  3. Восстанавливающие и антисептические микроклизмы, а также ректальные ванночки являются вспомогательными мерами терапии.
  4. По рекомендации врача при проктите могут использоваться народные рецепты, основанные на растительных средствах.

Рекомендации по питанию

Обязательная мера, сопровождающая лечение заболеваний прямой кишки – это диета. Основа рациона – нежирные сорта мяса или рыбы, легкие мясные и рыбные бульоны, крупы с низким содержанием клетчатки, сваренные на воде, необходимо ограничение употребления волокнистых фруктов и овощей. Предпочтение должно отдаваться жидким, слизистым, пюреобразным блюдам. Важным моментом является вид температурной обработки пищи. Предпочтительно приготовление на пару или варка.

Рука и таблетки

Очень важно при лечении соблюдать диету, прописанную врачом!

Диета запрещает употреблять жирные, жареные, углеводистые продукты, а также те, которые содержат большое количество пищевых волокон.

Категорически противопоказано при проктите употребление алкоголя, так как продукты его распада, оказывающиеся в каловых массах, оказывают сильное раздражающее действие.

Также нельзя добавлять в приготовленную еду специи: перец, все пряности, уксус.

Приблизительное меню для человека, страдающего катаральным проктитом, следующее:

  • Завтрак: легкий омлет, нежирный творог, разваренная каша из манной или рисовой крупы, сдобренная маленьким кусочком сливочного масла.
  • Обед: бульон из куриной грудки, суп-пюре из овощей, рыбные паровые котлеты, кисель.
  • Ужин: небольшой сухарик из пшеничного хлеба, каша из риса на воде, паровая котлета из курицы.

Врачами замечено, что диета лучше соблюдается больными в условиях стационара, поэтому при остром течении проктита показана госпитализация. К тому же даже после стихания воспалительного процесса диета должна стать мерой поддержания стабильного состояния. Естественно, список разрешенных продуктов расширяется, но употребление специй, алкоголя, а также продуктов, содержащих химические добавки, должно быть ограниченным впредь.

Используемые медикаменты

На первых этапах терапии катарального проктита врачи назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты системного действия, а также спазмолитики для облегчения дефекации (Но-шпа, Спазмомен, Меверин). При сильных ректальных кровотечениях могут использоваться системные кровоостанавливающие средства (Транексам, Этамзилат).

После получения результатов исследований начинается терапия заболевания, которое спровоцировало состояние:

  1. Гнойный проктит возникает на фоне инфекционного поражения. Назначают антибиотики широкого спектра действия, противовирусные препараты (Метронидазол, Левомицетин, Ципрофлоксацин и т. д.).
  2. При гельминтной инвазии: антигельминтные средства, действующие на половозрелых особей и их личинки (Вормил, Зентел и т. д.).
  3. При выявлении язвенных поражений желудка или кишечника проводится соответствующая комплексная терапия.
  4. При выявлении новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных – используются хирургические методы, а также радиоволновая и лучевая виды терапии.

Параллельно больной применяет препараты для ускорения заживления слизистой (метилурациловые или облепиховые свечи).

При доказанном лабораторно отсутствии агентов грибкового или вирусного происхождения могут использоваться ректальные препараты с содержанием гормонов, традиционно применяющиеся при геморрое (Проктоседил, Ультрапрокт, Ауробин).

Назначение медикаментов делает только лечащий врач, а его предписания должны соблюдаться с особой точностью для наступления быстрого и мощного терапевтического эффекта.

Вспомогательные меры

Для устранения провоцирующего раздражение фактора – запора – больному рекомендованы очистительные клизмы с водой. Также могут использоваться клизмы с травяными настоями, обладающие успокаивающим, противовоспалительным и смягчающим действиями (настой ромашки, календулы, череды). Рекомендованы ректальные промывания с использованием антисептика колларгола,  также сидячие ванночки в 0,01 % растворе марганцовки.

Схема кишечника в теле человека

Стоит соблюдать меру в употреблении раздражающей пищи, алкоголя и соблюдать личную гигиену для профилактики проктита!

Народные методы

После предварительного согласования с врачом больной проктитом может дополнить амбулаторное лечение некоторыми эффективным народными рецептами. Особой популярностью пользуются следующие методики:

  • Ежедневное введение на ночь 1 ст. л. настоя календулы, смешанного с 1 ст. л. 3 % борной кислоты.
  • Употребление внутрь крепкого настоя сушеных цветков календулы. Готовят его по рецепту, указанному на упаковке с сырьем. Употребляют по нескольку столовых ложек трижды за сутки.
  • Сидячая ванночка в настое полевого хвоща способна устранить боль, зуд, дискомфорт в анальном отверстии. 150 г травы кипятят 15 минут на слабом огне в 1 л воды. После процеживания и остывания делают ванночку.

Прогноз при катаральном проктите довольно оптимистический, если заболевание не спровоцировано онкологией, а больной обратился за помощью вовремя. Естественно, появление этого расстройства лучше не допускать. Элементарные меры профилактики лежат в соблюдении правил личной гигиены, ограничении употребления алкоголя и раздражающей пищи, а также в предотвращении травмирования слизистой оболочки прямой кишки.