Что такое проктит после лучевой терапии и как лечить заболевание

Лучевой проктит (радиационный, постлучевой) представляет собой хроническую форму воспаления в области слизистой оболочки прямой кишки. Воспалительный процесс часто затрагивает сигмовидную кишку или жировую ткань. Развитию этого заболевания подвержены мужчины и женщины различной возрастной группы вне зависимости от того, к какой категории населения относятся. Симптомы недуга и его описание – в статье.

Проктит

Откуда это берется

Воспалительный процесс развивается после лучевой терапии, проводимой в области органов малого таза. Заболевание является осложнением и возникает только после радиационного воздействия на организм.

Чаще всего подобные нарушения в организме развиваются на фоне следующих мер:

  • Гамма-терапия рака тела и шейки матки, когда используются изотопы тория.
  • Воздействие на онкологический процесс с помощью чистого радия.
  • Дистанционная гамма-терапия и рентгенотерапия при раке органов малого таза.

Радиационное поражение развивается тогда, когда общая очаговая доза излучения составляет более чем 50 Гр. В данном случае частота развития осложнений составляет не более 5 %. Вероятность возникновения осложнений составляет около 50 % при дозе излучения в 65 Гр.

Ранние и поздние формы

Радиационный проктит бывает ранним (развивается через 3 месяца после радиотерапии) и поздним (развивается спустя большой промежуток времени). Основными признаками ранней формы заболевания являются боли, возникающие при позывах к дефекации. Боли возникают приступообразно и увеличиваются в процессе опорожнения кишечника. В области ануса могут присутствовать зуд и выраженный дискомфорт. Часто из ануса выделяется небольшое количество слизи, что указывает на наличие воспаления. В запущенных случаях появляются примеси крови.

Общие клинические симптомы заболевания:

  • Постоянная усталость.
  • Повышение температуры до субфебрильных показателей.
  • Дискомфорт и боль в кишечнике.

Начальные стадии заболевания часто поддаются регрессированию через пару суток после окончания лечения. Через некоторое время болезнь рецидивирует, и клиническая картина повторяется с прежней интенсивностью.

При позднем лучевом поражении кишечника, которое развивается только в 10 % случаев, симптоматика может проявиться через довольно длительный период (5-10 лет). Для этой формы заболевания характерны болевые ощущения в районе прямой кишки. При этом каловые массы выделяются небольшими порциями, но часто. Возможно развитие частичной непроходимости кишечника с проявлениями стеноза. Поздний лучевой проктит может протекать с малым количеством клинических признаков. При этом присутствует некоторое количество слизи в фекалиях.

Воспаление при несвоевременном лечении может стать причиной развития таких осложнений, как кровотечение, развитие эрозий и язв, стеноз прямой кишки.

С точки зрения прогноза заболевания среди самых серьезных осложнений следует выделить структурные изменения кишечника.

Основные меры медикаментозной терапии

Лечение лучевого проктита должно проводиться только после подтверждения диагноза. При появлении первичной симптоматики заболевания больной, проходящий радиотерапию, направляется на консультацию к проктологу. Диагностика проводится с помощью клинических, инструментальных и лабораторных мер. В первую очередь проводится сбор анамнеза заболевания и объективный осмотр пациента. Из лабораторных методик следует выделить ОАК. В обязательном порядке проводятся эндоскопия и ректороманоскопия. Для определения злокачественности используется такой метод диагностики, как забор небольшого количества материала для дальнейшего изучения – биопсия.

Для лечения лучевого проктита осуществляется уменьшение негативного воздействия ионизирующего излучения на организм. Для этих целей больным назначают аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Среди основных мер медикаментозной терапии для борьбы с лучевым проктитом следует выделить:

  1. Соблюдение лечебного режима.
  2. Проведение гигиенических мероприятий.
  3. Прием медикаментозных препаратов.

На начальной стадии развития лечение может проводиться амбулаторно. При тяжелой форме заболевания возникает необходимость в стационарном контроле.

Для лечения проктита после проведенной лучевой терапии больной нуждается в нормализации рациона. Эта мера подразумевает отказ от острых, соленых, жирных и кислых продуктов. В обязательном порядке нужно исключить спиртосодержащие напитки, фруктовые соки и сладости. Важно придерживаться правильного питьевого режима. Среди основных блюд должны быть нежирные супы с протертым мясом и продукты, содержащие лактобактерии.

Для снятия воспалительного процесса используются антибиотики. Препараты назначаются после получения результатов анализа на посев, который проводится с целью определения чувствительности патогенной микрофлоры. Специалисты назначают препараты, обладающие сульфаниламидной и глюкокортикоидной активностью. В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты, которые необходимы для снятия неприятной симптоматики. Чаще всего при лучевом проктите назначают такие препараты, как «Лоратадин» «Клемастин», «Хифенадин» и др.

Хирург в операционной

Вероятность появления недуга, зависит от полученной дозы облучения!

Важным этапом медикаментозного воздействия является местная терапия. Эта мера подразумевает полное очищение кишечника, что помогает устранить воспаление. Для этих целей используются такие лекарства, как растворы колларгола и перманганата калия. Местная терапия может проводиться с помощью свечей, содержащих анестетики, месалазин и глюкокортикостероиды.

Гигиеническими методами являются клизмы, которые проводятся на основе специальных антисептических растворов. После уменьшения интенсивности воспалительного процесса очистительные процедуры заменяются сидячими ваннами, которые готовятся на основе раствора марганцовки.

Нетрадиционные методы борьбы с недугом

При лучевом проктите может быть проведено лечение народными средствами. Нетрадиционными методами борьбы с заболеванием рекомендовано пользоваться на начальных этапах прогрессирования или же с целью увеличения эффективности медикаментозного лечения и сокращения курса терапии.

Перед тем как лечить проктит народными способами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Только специалист может определить эффективность принимаемых мер и выявить возможные противопоказания к использованию той или иной формы терапии.

Для борьбы с лучевым проктитом широко используются следующие народные способы:

  • Донник. Помогает устранить болевой синдром, уменьшает отечность мягких тканей и восстанавливает кровь. Принимать его следует в виде отваров или настоев. Для приготовления лекарственного раствора следует взять 1 ст. л. сухого измельченного донника и залить 0,5 л кипятка. Настаивать полученную смесь следует в закрытом сосуде на протяжении 15-20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день.
  • Облепиха. Для приготовления лекарственных формул годятся все части целебного растения. Масло и ягоды можно использовать в пищу. Маслом обрабатываются пораженные участки заднепроходного отверстия. Из него можно готовить растворы для микроклизм.

Даже если симптомы лучевого проктита выражены не сильно, это не значит, что можно заниматься самолечением. Независимо от стадии развития заболевания консультация специалиста является обязательной мерой. В противном случае существуют риски развития серьезных осложнений.

Если вовремя определить симптомы лучевого проктита и не медлить с визитом к врачу, то болезнь можно быстро победить.

Лучевой проктит является вторичным заболеванием, которое развивается при проведении лучевой терапии. Симптомы структурных изменений довольно своеобразны. Не следует полагаться на собственные знания и заниматься самолечением. Быстро вылечить воспалительный процесс можно только под контролем специалиста.