Что такое проктосигмоидит и как лечить разновидности заболевания

Проктосигмоидит – это воспалительный процесс, возникающий в слизистых оболочках сигмовидной и прямой кишки. Данная болезнь протекает в форме, больше свойственной колитам. Она носит рецидивирующий характер и сопровождается воспалительными повреждениями, формирующимися в отделах ЖКТ. Эта болезнь наиболее распространена среди женщин. Возникает она на фоне гормональных изменений, физического и морального перенапряжения и стрессов. Кроме того, заболевание может быть результатом нарушения работы ЖКТ или поджелудочной железы. Люди, ведущие здоровый образ жизни (ЗОЖ), редко страдают этой болезнью.

Врач держит картинку

Происхождение заболевания

Так что такое простосигмоидит и каковы причины его появления? Возникать проктосигмоидит может по ряду причин. Очень часто точную установить бывает сложно. Факторы, вызывающие недуг, могут быть следующими:

  1. Питание. Употребление в пищу большого количества острой, жареной и соленой пищи.
  2. Травмы. Регулярные запоры способствуют тому, что слизистая кишечника травмируется плотными каловыми массами, образуя трещины.
  3. Образ жизни. Люди, ведущие сидячий образ жизни, очень часто подвержены венозным застойным явлениям в области прямой кишки.
  4. Возрастные изменения. К ним относятся атеросклеротические бляшки на сосудах, которые блокируют доступ крови к прямой кишке.

Острый проктосигмоидит возникает у взрослых людей преимущественно инфекционным путем. Возбудитель может попасть в прямую кишку несколькими способами. Перорально (через рот) – дизентерия, холерная палочка и т. д. Анально – при половом акте или мастурбации: в данном случае будут присутствовать характерные для сифилиса или гонореи поражения. Попадание может быть обусловлено наличием других заболеваний – геморрой, простатит, раковые опухоли, доброкачественные образования и т. д.

В отдельную категорию выделяют паразитарный проктосигмоидит. Его вызывают пристеночные паразиты или гельминты, находящиеся в просвете тонкого и толстого кишечника. 

Острая форма заболевания также возможна при отравлении ядами любого происхождения, например грибами. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков может стать причиной поражения слизистой оболочки кишечника.

Одним из самых серьезных и трудно поддающихся лечению заболеваний считается лучевой проктосигмоидит, возникающий при радиоактивном излучении.

Формы течения недуга

Симптомы проктосигмоидита и их лечение зависят от формы течения болезни.

  • Эрозивный проктосигмоидит. Является следствием недолеченного катарального проктосигмоидита, то есть считается рецидивом с переходом в более тяжелую форму. При этом на слизистой кишечника постепенно образуются обширные язвы. Симптомов подобного заболевания множество, основной из них – сильная боль при дефекации и движении, как правило, локализующаяся с левой стороны. Стул нерегулярный, часто сменяется запором и поносом. Ложные позывы к испражнению кишечника, при этом характерны выделения крови вперемежку со слизью. Существует вероятность того, что каловые массы будут выделяться в небольшом количестве со зловонным запахом и кровянистыми примесями, а это значит, что на стенках кишечника есть кровоточащие язвы.
  • Хронический проктосигмоидит. Заболевание обычно бывает вызвано отсутствием профилактики и лечения хронического колита. Развивается патология в сигмовидной кишке. При хроническом заболевании присутствуют боли во время дефекации, нарушения стула, приступы тошноты и рвоты, слабость и повышение температуры тела. Дополнительных причин заболевания несколько:
  1. Сдавливание кишечника под воздействием тугих ремней, узкой одежды.
  2. Бесконтрольный прием слабительных средств при регулярных запорах.
  3. Кишечные инфекции и паразиты.
  4. Несоблюдение правил ЗОЖ.
  • Катаральный проктосигмоидит. При развитии этой формы болезни симптоматика выражена особенно ярко. К основным проявлениям можно отнести повышение температуры тела, интоксикацию организма, приступы тошноты и рвоты, слабость, наличие примесей крови и слизи в каловых массах. Пациенты указывают на ломоту в теле, боли в области брюшины, сильное недомогание. При катаральном проктосигмоидите после дефекации присутствует ощущение, что кал вышел не полностью или появляется ощущение инородного тела в области заднего прохода.
  • Язвенный проктосигмоидит. Если игнорировать признаки и профилактику эрозивного проктосигмоидита, то в скором времени он преобразуется в язвенный. Поэтому при малейших проявлениях заболевания необходимо срочно обращаться к врачу. Поверхностный проктосигмоидит развивается не один год и характеризуется тем, что у больного может возникать общее недомогание с повышением температуры тела, часто могут быть рвота и тошнота.
  • Смешанный проктосигмоидит имеет различные проявления (симптоматика смешанная) этого заболевания в зависимости от типов патологии.
  • Геморрагический – сопровождается воспалением слизистой оболочки с точечными кровоизлияниями.
  • Острый проктосигмоидит начинается внезапно и протекает стремительно. Его характеризуют сильная слабость во всем теле, высокая температура, озноб, тошнота и рвота, сильные боли с левой стороны брюшины, метеоризм, жидкий стул, сменяющийся запорами, спазмы анального сфинктера, болезненные ощущения при пальпации. Атрофический проктосигмоидит характеризуется поражением органов желудочно-кишечного тракта, прямой и сигмовидной кишки и отмиранием тканей (атрофии). Воспаление протекает как по ходу кишечника, так и в обратную сторону. Заболевание это встречается достаточно часто, так как при застое каловых масс образуются очаги воспаления и эрозии. Основной симптом заболевания – полное отсутствие аппетита и выход вместе с калом большого количества непереваренной пищи.

Диагностика проктосигмоидита начинается с общего осмотра пациента и последующего исследования сигмовидной и прямой кишки. При этом назначаются следующие анализы:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ кала (посев) и мочи.
  3. Обследование кишечника на цитологию.
  4. Сигмоскопия и ректоскопия.
  5. Взятие биоматериала на анализ (биопсия).

Предварительно доктор должен выслушать жалобы больного, задать вопросы по поводу ЗОЖ и составить общую картину течения заболевания.

Рисунок строения человека

Чаще всего к недугу склонны женщины и девушки, особенно во время гормональных сбоев!

Терапия разновидностей заболевания

Сложность лечения, количество и эффективность терапевтических препаратов зависят от формы патологии. Для правильной диагностики и назначения действенного курса терапии нужна консультация лечащего врача. Лечение проктосигмоидита начинается с эубиотиков и бактериофагов для нормализации кишечной микрофлоры. Ферменты, холинолитики, антибиотики, метронидазол назначают в зависимости от сложности заболевания. При обострении болевого синдрома и метеоризме назначают ферментативные препараты. Из таблеток могут использоваться:

  • Антибиотики. Способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры.
  • Спазмолитики. К ним, в частности, относится но-шпа. Эти препараты устраняют болезненные ощущения и снимают спазм.
  • Антигистаминные препараты расслабляют мышцы кишечника.

Одним из самых распространенных терапевтических препаратов для лечения проктосигмоидита считается Месакол. Он оказывает противомикробное и противовоспалительное действия, выпускается в 6 видах лекарственных форм:

  1. Суппозитории ректальные.
  2. Суспензия для приема внутрь.
  3. Ректальная суспензия.
  4. Таблетки без оболочки.
  5. Таблетки, покрытые растворимой оболочкой.
  6. Таблетки пролонгированного действия.

Назначается форма и дозировка Месакола в зависимости от вида и сложности заболевания. При распространенных формах болезни применяются таблетки Месакол, при дистальных – суспензии и свечи Месакол.

Местное лечение терапевтическими препаратами состоит из микроклизм с Колларголом и свечей с содержанием преднизолона, сульфасалазина, гидрокортизона. Эти препараты применяются при серьезных формах заболеваний. Свечи действуют непосредственно на воспаленные стенки кишечника, снимая симптомы и локализуя дальнейшее развитие болезни.

Существует множество народных средств, которые помогают лечить проктосигмоидит в домашних условиях. Однако стоит помнить, что эффективно лечение народными средствами только в комплексе с терапевтическим лечением, назначенным врачом, и ведением ЗОЖ.

Иначе при самолечении могут быть рецидивы, и это опасно для жизни. Отлично снимут воспаление и заживят ранки слизистой кишечника свечи на основе внутреннего свиного сала, смешанного с размолотыми в порошок цветками календулы и тысячелистника. По 3 чайные ложки сухого компонента смешивают с 10 г сала. Компоненты смешивают и дают этому средству настояться 2-3 часа. После этого над паровой баней растапливают жир и процеживают через марлю. Сбор заливают в формочки и ставят в холодильник. Свечи вставляют в анальное отверстие ежедневно.

При сильном вздутии живота очень хорошо помогают активированный уголь и настой мяты. Календула считается одним из самых действенных средств при проктосигмоидите. Для микроклизм и применения внутрь можно использовать настой:

  • Цветки календулы – 2 столовые ложки.
  • Кипяток (вода) – 250 мл.

Календулу залить кипятком и подержать на водяной бане 15-20 минут. Настой нужно пить по чайной ложке 2 раза в день и применять в качестве раствора для клизмы.

Очень эффективно для лечения проктосигмоидита мумие. Название этого средства переводится как «каменная смола», эффективно оно при многих серьезных недугах, в частности при многих видах проктосигмоидита. Вещество в количестве 10 г растворяют в 1 литре воды и пьют по стакану смеси три раза в сутки. Лечение подобным способом нужно продолжать 20 дней. Далее делается трехдневный перерыв и курс начинается заново.

Без диеты никуда

Диета при проктосигмоидите является основным фактором терапии. Пациентам, имеющим это заболевание, следует строго следить за количеством и составом собственного меню. Не рекомендована тяжелая, жирная, острая и соленая пища, категорически запрещено принимать спиртные и газированные напитки. Если у больного обнаружилась непереносимость лактозы, исключаются молочные продукты. Желательно полностью исключить из рациона крепкий кофе и чай.

Таблетки и рисунок человека

Лучшая профилактика проктосигмоидита и не только — это здоровый образ жизни и правильное питание!

Схемы питания могут быть разными, в стандартное меню должны быть включены:

  • Каши на воде – рис, овсянка, манка.
  • Обезжиренные супы, перетертые в блендере.
  • Творог.
  • Отварное молотое мясо птицы.
  • Травяные чаи.
  • Размоченные в воде сухофрукты.

Овощи, особенно капусту, стоит исключить из меню полностью. То же самое касается бобовых – фасоли, гороха, чечевицы и т. д. Очень важно пациенту с этим заболеванием принимать пищу часто, но понемногу (дробное питание). В течение дня должно быть не менее 6 полноценных приемов пищи и 3-4 перекуса. Это нужно для того, чтобы не перегружать кишечник и он работал в равномерном режиме.

Прогноз выздоровления и жизни напрямую зависит от своевременно принятых мер и правильного лечения. Лечиться от этой болезни можно много лет, но положительный результат зависит только от пациента. При отсутствии медицинского вмешательства возможны серьезные последствия – выпадение прямой кишки, многочисленные трещины анального отверстия, парапроктит, прободение язвы, изъязвление стенок кишечника, сильное кровотечение. Все это чревато летальным исходом. Избежать заболевания можно только в случае своевременного обращения к врачу, ведения ЗОЖ (здорового образа жизни), при сбалансированном питании, полном отказе от анального секса и соблюдении правил личной гигиены.