Несвоевременное обращение за помощью при аппендиците

Аппендицит сегодня все также является опасной хирургической патологией, которая приводит к летальному исходу в 0,02% от всех заболевших. Что интересно, в странах более развитых данный показатель выше, так как заболевшие считают, что помощь подоспеет быстро и никаких проблем не возникнет. Поэтому они не торопятся обращаться к специалисту, даже когда боли становятся невыносимыми.

Аппендикс в руке врача

Такая статистика характерна и для больных с язвой. А ведь возможны такие грозные осложнения как прободение, перфорация, кровотечение и перитонит.

Понятие перитонит

Если стенка червеобразного отростка становится тонкой и разрывается, то все содержимое отростка, а это, по сути, каловые массы, поступают в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины. Так формируется перитонит. Клинически это выглядит как появление резкой кинжальной боли по всему животу.

В запущенном случае будет отмечаться рвота с запахом кала, живот будет вздут. Такой пациент резко бледен, не двигается, боясь вызвать дополнительную боль. Отмечается повышение температуры. Дышит такой больной очень часто.

Особенности операции

Зачастую после диагностики аппендицита, операция проводится через несколько часов от момента поступления. Однако, в течение самой операции червеобразный отросток может быть неизменен. Это происходит в трети случаев от всех аппендицитов.

Врач проверяет пациентку

Но во время таких операций отросток в любом случае удаляется. Его длина составляет в среднем до 20 см. Хирурги во время операции не могут осмотреть отросток со всех сторон, для этого необходимо проводить гистологическое исследование. Уже во время таких исследований на удаленном отростке обнаруживаются очаги воспаления.

Также если есть клинические признаки аппендицита и операция выполнена в кратчайшие сроки, то изменений в аппендиксе может не быть. Это не значит, что операция была не нужна, это говорит о том, что лечение было выполнено максимально своевременно.

Перед операцией обязательно пытаются исключить другие возможные причины болей. Сложности чаще всего случаются при диагностике болезней яичников. Порой ни гинекологическое обследование, ни ультразвуковое обследование дифференцировать данные состояния не могут.