Полезные свойства жостера слабительного (крушины) и способы применения

Крушина слабительная представляет собой натуральное и высокоэффективное средство для устранения запоров. Благодаря целому комплексу положительных компонентов плоды и кора этого растения улучшают перистальтику кишечника, оказывают антибактериальное и противовирусное действия. Однако неправильное применение может вызвать отравление, поэтому важно строго придерживаться инструкции.

крушина

Чем полезно растение

В слабительных целях применяется как древесина жостера слабительного, так и его плоды. Это растение имеет кустовидную форму и черные ягоды. Это хорошо видно на фото. Однако плоды и кору можно использовать и в более широких целях. Этому способствует богатый полезными веществами состав.

Жостер слабительный состоит из следующих компонентов:

  • Алкалоиды.
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С.
  • Яблочная и янтарная кислоты.
  • Антрахиноны. Свежесобранные плоды крушины богаты этим веществом. Оно вызывает рвоту. После года хранения антрахиноны превращаются в безвредное вещество гликофрангулин. В связи с этим не рекомендуется принимать свежесобранные ягоды жостера слабительного или те, которые не прошли термическую обработку.
  • Простые и сложные сахара.
  • Эфирные масла.

Слабительный эффект плоды и кора оказывают благодаря раздражающему воздействию на стенки кишечника, тем самым стимулируя продвижение каловых масс. Дубильные вещества обладают вяжущим действием, поэтому возможно применение этого растения при поносах.

Рекомендации по использованию

К патологиям, при которых показано применение жостера слабительного, относятся:

  • атония кишечника;
  • язва желудка;
  • плохой аппетит;
  • желтуха;
  • запоры;
  • диарея;
  • трещины прямой кишки;
  • гепатит;
  • асцит;
  • геморрой;
  • гельминтозы;
  • холангит;
  • анемия;
  • подагра;
  • респираторные инфекции;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • хронические кожные заболевания;
  • лихорадка;
  • климактерические расстройства;
  • водянка;
  • базедова болезнь;
  • депрессии.

Таким образом, жостер слабительный и его плоды можно применять не только при запорах, но и при поносах, отеках различной этиологии, в том числе вызванных сердечной и почечной недостаточностью, и кожных заболеваниях. Можно принимать настой при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и упорном кашле.

Плоды и кору можно использовать и в качестве примочек для лечения ран.

лечения ран

Жостер слабительный противопоказан при следующих состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность.
  3. Лактация.
  4. Склонность к поносам.
  5. Воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Свежесрезанные ягоды жостера слабительного ядовиты, поэтому категорически запрещено применение их в пищу. Симптомами их употребления могут быть: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь, боль в животе, воспаление пищеварительного тракта. Способствует ухудшению состояния и синильная кислота, содержащаяся в косточках ягод крушины.

Жостер слабительный может применяться в виде отваров, настоек, сиропа или крайне редко в свежем виде.

Эффект после применения жостера слабительного возникает через 10 часов. Лучше всего его принимать на ночь. Крушина слабительная действует мягко и не вызывает болей в животе.

Чтобы приготовить настой крушины, необходимо 10 г ягод этого растения залить кипятком и дать настояться в течение 8 часов. Для самостоятельного приготовления сиропа рекомендуется соединить в равных объемах водный настой и сахар.

Для изготовления настоя из коры крушины, аптечная упаковка, нужно 10 г измельченной коры залить двумя стаканами горячей воды и настаивать в течение 10 часов.

Из сушеных плодов изготавливают слабительный чай. Чтобы его заварить, нужно две чайные ложки крушины залить четвертью литра горячей воды и через 10 минут процедить. Принимают чай по одной чашке на ночь.

Таким образом, жостер слабительный и его плоды обладают целым рядом полезных свойств, которые обусловлены комплексом растительных компонентов. Однако не стоит забывать, что передозировка этого растения, особенно свежих ягод, может нанести серьезный вред здоровью.