Рак прямой кишки может появиться из-за зубного налета

Зубной камень – так называется образующийся на поверхности зубов затвердевший налет из бактерий и остатков пищи. Он способен испортить улыбку человека, а еще является провокатором для развития опаснейших заболеваний.

инфографика про зубной налет

В одном из последних выпусков авторитетного журнала Cell Host & Microbe было опубликовано исследование израильского института Hadassah School of Dental Medicine. Представители этого научного заведения доказали связь между зубным налетом и колоректальным раком.

Израильские ученые проанализировали результаты медицинского обследования более 5000 пациентов с раком прямой кишки. Зубной камень бы обнаружен у 84% человек. Причем выявлена закономерность: чем более запущенным оказывался стоматологический дефект, тем быстрее прогрессировал рак.

Ученые Hadassah School of Dental Medicine высказали предположение, что зубной налет является благоприятной средой для размножения микробов Fusobacteria (другое название – палочки Плаута). Эти микроорганизмы выделяют сахаро-связывающий белок, который им нужен, чтобы создавать колонии. А ведь именно этот белок служит катализатором для раковых клеток (он ускоряет их размножение почти в 3 раза).

Почему микробы из зубного камня провоцируют развитие онкологических образований именно в прямой кишке и почти не влияют на другие отделы желудочно-кишечного тракта? Пока что ученые не могут дать объяснения. Ясно одно: если следить за состоянием своей ротовой полости, то можно существенно уменьшить риск колоректального рака. Это важный довод в пользу регулярных посещений стоматолога и своевременных мер по устранению зубного налета.

Более подробно о правилах ухода за зубами можно узнать у экспертов: kotodent.ru