Как рационально питаться при запоре: разрешенные и запрещенные продукты

При запорах наблюдаются боли в животе, чувство тяжести и распирания, общая слабость, сонливость. Чем дольше длится это состояние, переходя в хроническое, тем опаснее последствия – это кровотечения из прямой кишки (геморрой), непроходимость кишечника, выпадение прямой кишки от излишнего напряжения при дефекации и другие. Большинство из нас не обращается к врачу в случае запоров, считая их временным явлением. Такой момент, как отравление организма продуктами собственной жизнедеятельности, не принимается во внимание. В крайнем случае больной отправляется в аптеку, чтобы купить слабительное.

Продукты

Питаемся с огорода

Ситуацию можно (и нужно) урегулировать правильным питанием. Полезные продукты помогут от запора. Это:

  1. Овощи и зелень.
  2. Фрукты.
  3. Цельные крупы.
  4. Отруби.
  5. Сухофрукты.

У людей, живущих собственным хозяйством, проблемы с пищеварением встречаются редко. Это связано с их образом жизни и тем, что у них на столе ежедневно присутствует правильная еда. Сельские жители много двигаются. Им приходится питаться в основном натуральными продуктами – это овощи, зелень и фрукты в больших количествах.

Что выросло на земле

Овощи и зелень улучшают перистальтику кишечника, насыщают организм витаминами и микроэлементами. Эти полезные продукты ускоряют насыщение, благодаря чему страдающий запорами употребляет меньше пищи. Почти все овощи, если питаться ими в случае запоров правильно и регулярно, нормализуют стул и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Эти рецепты помогут избавиться от проблем со стулом:

  • Овощной салат «Послабляющий» против запора.

Некрупно нарежьте следующие овощи: небольшой огурец, средний помидор, 1 маленький болгарский перец, небольшую головку репчатого лука. Всё перемешайте, добавьте сок половинки лимона и столовую ложку оливкового масла. Есть такой салат можно натощак, перед сном и вместо перекусов.

  • Коктейль из зелени, улучшающий пищеварение.

Измельчите в блендере листовой салат, кинзу, укроп, доведите объем до 300 мл обезжиренным кефиром (0,5 % жирности). Питайтесь полученным продуктом при запорах вместо традиционных перекусов – это правильно, полезно и рационально!

  • Овощной салат «Зеленый Комби» из зелени и овощей – рационально и недорого.

Возьмите по полпучка зелени салата, укропа, петрушки и/или кинзы, укропа и измельчите. Болгарский перец и огурец (возьмите овощи среднего размера) порежьте некрупно. 1 небольшое авокадо (многие считают, что это овощ, однако относится он к фруктам) разрежьте пополам, очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте в салат. Влейте столовую ложку оливкового масла в овощи и зелень и перемешайте. Готовый продукт разделите на несколько небольших порций. Питайтесь им рационально – только тогда, когда захочется покушать либо в качестве классического салата в дополнение ко вторым блюдам. Не храните блюдо в холодильнике дольше суток!

Квашеная капуста

  • Квашеная капуста против запора.

Содержит множество полезных для организма веществ и отлично влияет на функции кишечника. Заквасьте капусту правильно любым известным вам способом. Используйте только соль, исключите специи. Когда капуста будет готова, добавьте столовую ложку любого масла – подсолнечного, льняного, оливкового – и перемешайте. Посыпьте сверху полукольцами репчатого лука. Употребляйте продукт как добавление ко вторым блюдам – это вкусно и рационально.

  • Печеная тыква – правильный выбор при первичных запорах.

Очистите кусок плода от кожицы. Положите в глубокую сковороду, чуть присыпьте сахаром, добавьте пару столовых ложек кипячёной воды и поставьте в духовку на маленький огонь. Чтобы приготовить блюдо правильно, оставьте его немного потомиться, затем достаньте и остудите. Есть печеную тыкву нужно как лакомство, которое обладает мягким послабляющим эффектом на кишечник.

Сырая тыква – самый правильный продукт против запора. Только не всем она нравится в таком виде. Если страдаете хроническими запорами, нарежьте тыкву скибками, как арбуз. Медленно съешьте несколько. Обычно результат не заставляет себя ждать. Если запор единичный, не стоит прибегать к этому радикальному средству.

Плоды с деревьев и ягоды

Почти все фрукты обладают послабляющим действием, положительно влияют на организм в целом, наполняя его полезными веществами. При запорах нужно обратить внимание на:

  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, минеола).
  • Яблоки.
  • Мягкие груши (зелёные закрепляют).
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Бананы.
  • Дыня.

Больше всего растительных волокон содержится в цитрусовых. Когда кушаете апельсин или грейпфрут, съедайте всё, кроме косточек и кожицы – это правильно и рационально. Ткань, составляющая створки для долек, очень полезна при запорах. Питаться только цитрусовыми нельзя, велик риск возникновения аллергии!

Такие фрукты, как яблоки, принесут ощутимый эффект, если натереть их на мелкой терке и сразу употребить в пищу. Чем больше будет порция, тем быстрее заметите результат.

тертое яблоко

Груши обладают отличным слабящим действием на кишечник. Выбирайте спелые и переспелые фрукты. Зеленые недозрелые груши оказывают противоположный эффект.

Абрикосы и сливы усиливают перистальтику кишечника. Употребляйте натощак 8-10 плодов, пейте в течение дня воду, в которой долго варились сливы.

Бананы полезны не только для кишечника, но и для сердечной мышцы, так как содержат большое количество калия. Чтобы ощутить их слабительный эффект, употребляйте в пищу перезревшие, мягкие плоды. Питаться бананами можно даже при здоровом желудочно-кишечном тракте!

Дыня – санитар кишечника. Она настолько интенсивно его чистит, что может вызвать болезненные спазмы. Питаться только ею при запоре опрометчиво. Употребляйте дыню в ограниченных количествах, если проблемы возникла впервые. При хроническом течении болезни ешьте фрукт регулярно. Но не смешивайте его с другими продуктами. Правильная, рациональная схема борьбы с запором – употребление нескольких скибок дыни утром натощак и вечером перед сном через несколько часов после последнего приема пищи. Можно приготовить сок, но не переусердствуйте, употребляя его!

Салат «Фруктовый микс» – полезный и рациональный продукт, питаться которым можно не только при запорах. Груши и яблоки натрите на крупной терке. Бананы и грейпфрут мелко нарежьте. Абрикосы и сливы измельчите (нарежьте мелкими кубиками). Сбрызните всё соком лимона и влейте столовую ложку масла авокадо (при желании можно заменить кусочками плода). Получится очень вкусная еда! Употребляйте такой продукт утром, вечером перед сном и в перерывах между приемами пищи.

Овощные и фруктовые соки

Запор часто появляется при недостаточном количестве жидкости в рационе. Если простую воду пить не очень приятно, а привычная еда состоит преимущественно из белковой пищи и углеводов, замените половину дневной дозы жидкости (не менее 2 литров в сутки) соками. Помимо слабительного эффекта они пополнят организм витаминами и минералами.

морковный сок

Обязательно нужно употреблять следующие соки:

  1. Морковный.
  2. Свекольный.
  3. Тыквенный.
  4. Томатный.
  5. Клубничный.
  6. Грушевый.

Рекомендуется использовать только свежеприготовленный продукт. Нежелательно употреблять свекольный сок в чистом виде. Лучшее решение – в составе других соков, морковного или тыквенного. При несильных запорах пейте морковный, грушевый или клубничный соки. При серьезных проблемах со стулом хорошо действует тыквенный и свекольный соки, смешанные в соотношении 1:2 с морковным.

Томатный сок для устранения запора пейте как лекарство – утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Не смешивайте его с другими продуктами!

Крупы при нерегулярной дефекации

Пользу принесут только цельные зерна. Овсяные и другие хлопья лишь усилят запор. Вареная крупа должна быть плотной, не слизистой. Только в таком виде она поможет кишечнику справиться с запором.

Гречка, сваренная до полуготовности и дошедшая до готовности после выключения огня, обладает наилучшим слабительным эффектом. Крупу можно даже не варить, а залить кипятком и подождать, пока она распарится (при спастических запорах противопоказана). Добавьте в готовую гречку 1 ст. ложку подсолнечного масла и чуть-чуть посолите. Есть продукт можно вместо привычного гарнира, пока работа кишечника не нормализуется.

Овсянка – это цельное зерно, приготовленное особым способом. Овсяные хлопья исключите из рациона. Они только усугубят запор! Если такая еда не по вкусу, улучшите вкус овсяной каши из цельного зерна, мелко порезав в неё абрикосы или сливы, или замените их курагой и черносливом.

Каши при запорах варите только на воде – это рационально и дешево, к тому же молоко в этой ситуации противопоказано!

Сухофрукты, улучшающие работу кишечника

Курага, чернослив и инжир – натуральные и вкусные средства борьбы с запорами. Их можно есть как по отдельности в качестве перекусов между приемами пищи, так и в составе комплексного средства при проблемах с дефекацией.

Лекарство из сухофруктов – рационально и вкусно. Возьмите в равных количествах курагу, инжир и чернослив. Перекрутите на мясорубке, добавьте несколько столовых ложек меда, чтобы смесь можно было скатать в шарики. Сделайте небольшие шарики. Храните их в холодильнике. Есть такое лекарство нужно утром натощак и вечером перед сном (после приема пищи должно пройти несколько часов). Обязательно выпейте стакан кипячёной воды!

Как питаться при запорах? Ответ на этот вопрос прост – ешьте каши из цельного зерна, увеличьте в рационе количество овощей и фруктов. И регулярно проходите обследование у врача!