Список продуктов, вызывающих запор у взрослых и способствующих его появлению

Запоры относятся к категории самых распространенных проблем с кишечником. Патология не имеет возраста, может возникать у взрослых и у ребенка в первые недели жизни. Причин появления такого сбоя много, но главным фактором, усложняющим освобождение кишечника, является неправильное питание. Важно исключить из меню продукты, вызывающие запор, чтобы снизить риск возникновения такой проблемы.

фастфуд

Влияние еды на переработку пищи

Запор создается при нарушении перистальтики, при скоплении каловых масс, повышении их плотности. Еда, попадающая в организм, должна проходить несколько этапов переработки. Первичное расщепление элементов, ее размельчение происходит во рту в процессе пережевывания. Употребление твердых продуктов при отсутствии зубов у взрослых может вызывать затруднение дефекации.

На втором этапе продукты перерабатываются желудочным секретом. В идеале в этом органе полностью расщепляются белки, другие элементы. Если пища тяжелая, требующая большого количества ферментов, еда переварится не полностью. Важно учесть, что для белков и углеводов требуются различные секреты. Одновременное употребление продуктов, содержащих эти элементы, не дает желудку возможности качественно их переработать. Это может вызывать запор, так как в толстом кишечнике у взрослых эти элементы не могут эффективно расщепляться.

Переработка продуктов в 12-перстной кишке осуществляется желчью и ферментами поджелудочной железы. При наличии сбоев в этих органах еду нужно выбирать с учетом данной проблемы, исключать из рациона пищу, для переработки которой требуется усиленная выработка их секрета. К примеру, при заболеваниях поджелудочной железы нередко наблюдается диарея или затруднение дефекации после употребления молока.

Есть продукты, нарушающие микрофлору кишечника, способствующие жизнедеятельности «вредных» микроорганизмов. Превышение стандартного количества условно-патогенных бактерий становится причиной некачественной переработки пищи, расщепления микроэлементов. Такой еды, способствующей появлению запора, не должно быть в рационе взрослых при склонности к затрудненной дефекации.

Вредное

Важно знать, какие продукты вызывают запор, чтобы разработать безопасное питание. Особенно актуален этот фактор для тех, кому приходится большую часть времени проводить сидя, для беременных женщин, при склонности к нарушениям работы кишечника.

сидячая работа

Молочная продукция делится на продукты, способствующие появлению запоров, и на изделия, стимулирующие перистальтику, нормализующие кишечную микрофлору. Риск скапливания каловых масс возникает при употреблении жирных сортов молока, сметаны, сыра. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, нежирный творог – активизируют работу кишечника, способствуют улучшению микрофлоры. Молочная продукция в большом количестве содержит кальций. Избыток этого минерала может стать причиной, способствующей появлению запоров. Поэтому употребление этих продуктов необходимо ограничивать в пожилом возрасте, при беременности.

Основными участниками рациона современного взрослого человека являются фастфуды и полуфабрикаты. Выбор этих продуктов связан с нехваткой свободного времени. Однако их употребление является одной из главных причин затрудненной дефекации. К сожалению, такие продукты включаются не только в рацион взрослых. Недальновидные родители дополняют ими и меню ребенка. Полуфабрикаты и фастфуды часто вызывают запор из-за сложности их переработки, изобилия калорий.

Своевременный вывод каловых масс из организма обеспечивает клетчатка. Продукты, в которых недостает этого элемента, обязательно задержатся в кишечнике, могут вызвать запор. К ним относится красное мясо, в котором много белков, жиров, но очень мало клетчатки. Почитателям этой продукции следует дополнять рацион растительными белками и клетчаткой.

Что следует исключить или употреблять умеренно

Разрабатывая здоровый, полезный рацион для взрослых, следует исключить продукты, вызывающие запор, или ограничить их употребление. Есть несколько категорий блюд, которые перерабатываются в организме долго, могут стать причиной запора. Это:

  1. Еда животного происхождения.
  2. Блюда, прошедшие агрессивную термическую обработку.
  3. Пища, включающая белки и крахмал.
  4. Рафинированная продукция.

Мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты требуют сложной переработки, способствуют созданию дополнительной нагрузки на органы ЖКТ. Жарка, копчение, приготовление блюд на гриле способствуют сворачиванию белков, повышению концентрации жиров, усложняют переваривание продуктов. Употребление смешанной пищи снижает эффективность воздействия ферментов желудка, качества переваривания. Частое включение в рацион белого риса, пшеничной муки высшего сорта, дрожжевой выпечки может стать причиной запора.

тяжелые продукты

Родители, потчующие ребенка конфетами, кондитерскими изделиями, сладкими концентрированными соками, наверняка столкнутся с запором у малыша. Употреблять эти продукты, способствующие появлению проблем со стулом, в большом количестве не стоит и взрослым. Кроме того, запор может вызывать употребление:

  • Шоколада.
  • Белого риса.
  • Кофе.
  • Незрелых бананов.
  • Макарон.
  • Хлеба.

Стоит обратить на них внимание при желании избежать запора.

Правила комфортного ограничения

Ознакомление со списком продуктов, способных вызвать запор, может расстроить почитателей мяса, кондитерских изделий, кофе и др. Однако нужно понимать, что отказываться навсегда от любимых блюд нет необходимости. Достаточно ограничить их количество и использовать несколько полезных рекомендаций:

  1. Обязательно включать в меню продукты, содержащие клетчатку.
  2. Дополнять рацион натуральными пребиотиками.
  3. Употреблять достаточное количество жидкости.

Клетчатка содержится во многих овощах. Можно запаривать отруби, добавлять их в различные блюда. Этот элемент позволит качественно опорожнять кишечник, исключать запоры. Натуральные пребиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют баланс микрофлоры кишечника, обеспечат полноценную переработку пищи. Жидкость размягчает каловые массы, предотвращает запоры.

Людям, склонным к запорам, при беременности, в пожилом возрасте необходимо внимательно относиться к своему меню. Запор может создать немало проблем. Поэтому ограничение, исключение из рациона продуктов, способных вызвать такое нарушение, должно стать нормой для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.